Открытый городской конкурс юных исполнителей по игре на струнно-щипковых инструментах стартовал в Чите


XII Открытый городской конкурс юных исполнителей по игре на струнно-щипковых инструментах имени Николая Соловьева стартовал в столице Забайкалья. На этот раз в нём принимают участие около 80 юных музыкантов из Читы и районов края. За их игрой наблюдают жюри, зрители и наши корреспонденты.

Щипок за щипком, нота за нотой - конкурс юных исполнителей звучит мелодично и уверенно. Голоса балалайки, домры и гитары, сменяя друг друга, помогают участникам выступлений покорять сердца жюри. На этот раз выбрать лучших будет особенно сложно. Уровень мастерства высок, поэтому судейская коллегия выбирает не только сердцем, но и ушами. Внимательно следят за техникой исполнения. Впрочем ошибок участники конкурса почти не допускают.

Татьяна Алёкминская, директор детской школы искусств №1 им. Н. П. Будашкина: «Конкурс проходит один раз в два года. Количество участников растет, растет профессионализм, качество подготовки юных дарований. Больше заявок подано на классический инструмент. Уровень гитары вырос, мастерство балалаишников растёт».

Катерина Носова обучается в читинской школе искусств №3 почти восемь лет. За это время игру на домре освоила в тонкостях. Говорит, теперь сыграть может многое, но выходя на сцену, как и прежде волнуется. Конкуренция высокая. Большинство участников уже являются победителями и лауреатами всероссийских и даже международных конкурсов.

Екатерина Носова: «Было очень волнительно, я сильно переживала. Но практически всё удалось. Мне понравилось. Я играла фугу, менуэт, пантомиму в старинном стиле, а также «Румбу-шурумбу»».

Конкурс будет продолжаться в течении трех дней. По его итогам, победители получат не только дипломы, но и денежные призы.

Поделиться:

Региональную ярмарку вакансий проведут в Чите и районах Забайкалья 14 февраля

image

По душе и по специальности! Региональную ярмарку вакансий для безработных или желающих поменять место работы забайкальцев проведут в Чите и районах края 14 февраля. Работать она будет в «Точке кипения» с 10:00 до 13:00. Работодатели представят более полутора тысяч свободных рабочих мест, также все желающие смогут ознакомиться с региональным банком вакансий, в котором содержатся почти 16 тысяч наименований. Кроме того, …

Перейти