Персональная выставка художницы Номин Базаргуруевой открылась в поселке Агинское


Дыхание творческого ветра смогли почувствовать жители Агинского округа. В поселке открыта художественная выставка молодого автора Номин Базаргуруевой. Девушка, родившаяся на агинской земле, сейчас творит в северной столице России. Какие работы привезла на суд земляков, расскажет Адисо Батоева.

Номин Базаргуруева - молодой, талантливый художник-иллюстратор. Сейчас живет и трудится в Санкт-Петербурге, но о малой родине - поселке Агинское не забывает. Как и о ней здесь.

Лариса Гонгорова, директор Агинской средней школы №2: «Это очень старательная, очень добросовестная, трудолюбивая девочка. Все свободное время она проводила, мне кажется, в кабинете технологии. Ее хобби, ее увлечение вылилось сегодня вот в эту персональную выставку».

В ее составе около 40 картин. Часть из них выполнена на ткани в технике батик, другая написана акрилом, третья отрисована той же рукой, но уже и на компьютере.

Адисо Батоева, корреспондент: «В своих работах автор подчеркивает уникальность бурятской культуры, передает красоту национальных орнаментов».

А эта серия картин для Номин одна из самых любимых. Автор вспоминает, когда писала, вдохновлялась красотой бурятских женщин, в том числе подругой, которая тогда обрела почетный статус «мама».

Номин Базаргуруева: «Она села напротив окна, кормить сына, и этот образ так ярко отпечатался в моей голове, что я не могла его долго-долго отпустить. Вы знаете, когда она кормила ребенка грудью, он как будто светилась изнутри, и это ощущение, этот миг, мне захотелось сохранить».

Так и родилась эта серия. Вообще же работы Номин Базаргуруевой известны и за пределами региона. Ее кистью, например, расписан потолок Санкт-Петербургского дацана, а также одеяния и головной убор Пандито Хамбо-ламы двенадцатого Янгажинского дугана.

Номин Базаргуруева: «Для меня на самом деле поучаствовать и приложить свою руку к этому проекту было просто невероятной честью, и я очень рада, что жизнь и люди вокруг дают мне возможность участвовать в таких вещах».

Открытие выставки стало не менее важным эпизодом в творческой биографии художницы. Признается, очень волновалась. Но зря, заверили уже земляки. Работы они оценили высоко.

Алтана Цырендоржиева: «Все картины очень изящные, нежные, такие родные. Мне особенно понравилась серия картин, где вот мама с дочкой, только родившая с новорожденным. Вот они особенно дают тепло».

Булат Бадмацыренов: «Даже сейчас поверхностно глядя мимоходом на все работы, пробуждаются такие чувства, о чем в повседневной жизни мы все с вами забываем. Это чувство человеколюбия, чувство любви к своей Родине, к своему народу, к своей культуре».

Сэсэг Батожапова, мама Номин Базаргуруевой: «Конечно гордость переполняет, мы очень рады, мы как родители поддерживаем всячески своего ребенка».

Прикоснуться к творчеству талантливой землячки жители и гости округа могут до конца месяца. Работает экспозиция в выставочном зале театра ДалиТЭ.

Адисо Батоева, Алдар Дамбиев

Поделиться:

Почти 41 млн рублей получит Забайкалье на развитие туристической сферы в 2024 году

image

Развитию туризма в Забайкалье быть! Регион в этом году получит федеральную субсидию - почти 41 миллион рублей - на развитие туристической сферы. Соответствующее соглашение подписано между правительством края и министерством экономического развития России. На эти средства, в частности, будут организованы брендовые событийные мероприятия, в том числе, в рамках вхождения региона в международный маршрут под общим названием «Великий чайный путь». Финансовую …

Перейти