В Чите открылись две выставки, посвященные Сагаалгану

 

Празднование Белого месяца в Забайкалье продолжается. В краевой столице открылись сразу две выставки, посвященные Новому году по лунному календарю. Впервые в художественном музее в Чите выставлены картины, написанные в буквально в двух противоположных стилях и техниках. Взглянули на них и наши корреспонденты.

«Добрый свет Сагаалгана». Именно так называется выставка забайкальского художника Зорикто Ешиева. К вернисажу автор готовился с начала января. Он отобрал работы, которые погружают зрителя в ту самую атмосферу Белого месяца, которая дарит душевное тепло и свет.  

Зорикто Ешиев, член Союза художников России: "В основном это холст, масло. Все работы разных лет.Но есть очень много и свежих работ. Это работы, которые написаны специально для краевой выставки. Для отчетной выставки, которые ежегодно у нас проходят. То есть это сборник всех лучших работ".    

В сборник вошли и работы в стиле го-хуа. Художник специально обучался этой технике в Китае. Кстати, гости из Поднебесной тоже побывали на открытии выставки. Интерес зрителей приковали картины в стиле кубизма — улыбка девочки пронизана счастьем. Представлены графика, буряад зураг — все о культуре и традициях бурятского народа. Техники разные, а душа у них одна, говорят коллеги Зорикто Ешиева. 

Андрей Максимов, заслуженный деятель искусств Забайкальского края: "Зоригто Ринчинович — добрейшей души человек. Пример для подражания для молодежи нашей. Это человек, который искренне любит свою Родину без пафос, без лишних слов. Все через краски, через поступки свои".      

Алена Номоконова, научный сотрудник Забайкальского художественного музея: "Как сын бурятской земли, он , действительно, отбирал по тому принципу, что будущий праздник. И он хотел подарить свое искусство, свое творчество, свою любовь  родной земле он хотел подарить зрителям".        

Зорикто Ешиев, член Союза художников России: "Люди пришли, радуются, смотрят, обгощаются забайкальской культурой. Здесь забайкальские места изображены, люди известные в виде портретов. Я очень рад, что так много пришло гостей. Не ожидал!".

Неожиданным подарком стало для читинцев открытие выставки и второго автора — молодой художницы Баярмы Ешидоржиевой. Ее работы, в отличие от картин Зорикто Ешиева, не пахнут масляными красками. Они выполнены в технике цифровой иллюстрации, но также пронизаны особой энергетикой, можно сказать, даже мистикой, делятся впечатлением зрители. Популярность Баирме Ешидоржиевой принесла ее картина «Воин». Художница посвятила работу мужу, который принимает участие в специальной военной операции. Все чувства и переживания она воплотила в серии работ о защитниках Отечества, выполняющих свой долг за ленточкой. 

Баирма Ешидоржиева, художница: "Когда вот эта картина вышла, буквально через пару дней муж позвонил. Увидел эту картину и рассказал, что прилетела бомба и не взорвалась. Он меня поблагодарил за то, что я послала ему защиту".  

Не зря выставка художницы названа «Мой род — моя сила». Поддержать и поздравить Баирму пришли родные и близкие, друзья, специально приехали и земляки — жители ее родного села Судунтуй Агинского района. Любовь к рисованию у нее с самого рождения, даже первое слово дочери  было «художник», рассказывает ее мама. 

Сэсэгма Батоцыренова, мама Б. Ешидоржиевой: "Ну говорю, доча, знаешь художник — это такая профессия, так трудно зарабатываются деньги. Ты будешь сидеть на улице, вот так рисовать.  А она говорит, как красиво! В тот момент я поняла, что она будет художником".   

Выставки разные, авторы работают в разных стилях, но объединяет их многое: Баирма и Зорикто - выпускники дизайнерского факультета краевого училища культуры, оба художника родом из Агинского округа, оба рассказывают через свои картины о культуре бурят, о быте, о силе духа и искренней доброте и вере в лучшее. Окунуться в эту тонкую атмосферу праздника можно в течение месяца в краевом художественном музее. 

Поделиться:

В Читу из Каларского округа прибыла партия груза для бойцов СВО

image

  От северян с теплом и любовью. Из Каларского округа в Читу прибыла очередная партия полезного груза, предназначенного для забайкальцев-бойцов спецоперации.  Каларцы собирали посылки ребятам, что называется, всем миром. Каждое поселение округа постаралось отправить защитникам свой «полезный привет». В итоге, в коробки упаковали средства личной гигиены, спецоборудование, рисунки и письма от детей. А доставить до краевого центра груз помог депутат …

Перейти