Выставка «Искусство Трансграничья» открылась в Чите


Дружбу и сотрудничество Забайкалье с другими странами наладило и в сфере культуры! Художники из России, Китая, Монголии и Малайзии представили свои работы на выставке «Искусство Трансграничья». Она открылась сегодня в Забайкальском краевом художественном музее. С авторами и их произведениями познакомят наши корреспонденты.

Традиция этой выставки длится с 2003 года. Тогда идея объединять работы художников приграничных государств на одной площадке зародилась на факультете культуры и искусств ЗабГУ. Вот и сейчас 55 участников из России, Монголии, Китая и Малайзии представляют свои лучшие картины в Чите.

Елена Мухометьянова, преподаватель Забайкальского краевого училища искусств: «После моих поездок в Монголию как туриста, отдыхающего, я очень впечатлилась красотой образа женского костюма, поэтому серия моих работ посвящена именно где-то легендам байкальским, где-то образу женскому, такое воспевание женской красоты».

Выставка «Искусство Трансграничья» открывается в канун китайского Нового года. А ещё в год 75-летия дипломатических отношений России и Китая. В честь этой даты в 2024-м и 2025-ом пройдут перекрестные годы культуры двух стран. Шесть художников Китая на выставке представляют  традиционную живопись, графику, произведения в смешанной технике.

Ван Сяоюй, член Ассоциации художников г. Чанчунь (КНР): «Это классическая техника китайского письма, называется гохуа. И здесь как раз у нас представлен классический сюжет. Пишется на одном цвете и крайне тонкой кистью. В результате получается такой рисунок с огромным количеством мелких деталей».

Искусство традиционное и академическое, современное, концептуальное и авангардное — авторы знакомят зрителей с разнообразием техник и направлений. Удивительно, что на полотнах монгольских авторов забайкальские пейзажи. Члены Союза художников соседней страны писали свои работы во время международного пленэра «Рисунок на Ононе».

Балта Батожаргалов, художник, основатель пленэра «Рисунок на Ононе»: «Все, кто были на пленэре, уехали впечатленными! Говорят, в одном пленэре у нас было четыре пленэра: на Арее, на Алханае, в Хээтэе, возле камня-котла. Все картины — их более 40, которые остались после художников, они находятся у меня и здесь представлена малая часть - 14».

Планируется, что следующий пленэр пройдет уже в Монголии. Так что, сотрудничество расширяется! А стать свидетелями межкультурного диалога на выставке «Искусство Трансграничья» можно до 13 марта.

Поделиться:

Надежный тыл: как волонтеры отряда «Добрые сердца Забайкалья» помогают участникам СВО

image

А чтобы успешных боевых задач на передовой было как можно больше, здесь в далеком забайкальском тылу кипит работа - отшивается амуниция для военнослужащих, плетутся километры маскировки для техники. Заметно нарастил производственные мощности за последние месяцы шилкинский волонтерский отряд «Добрые сердца Забайкалья». О силе единения - Анастасия Алферова. Начиналась история «Добрых сердец» с двух неравнодушных волонтеров. Анны и Юлии. В своих …

Перейти