Надежный тыл: как волонтеры отряда «Добрые сердца Забайкалья» помогают участникам СВО


А чтобы успешных боевых задач на передовой было как можно больше, здесь в далеком забайкальском тылу кипит работа - отшивается амуниция для военнослужащих, плетутся километры маскировки для техники. Заметно нарастил производственные мощности за последние месяцы шилкинский волонтерский отряд «Добрые сердца Забайкалья». О силе единения - Анастасия Алферова.

Начиналась история «Добрых сердец» с двух неравнодушных волонтеров. Анны и Юлии. В своих квартирах они организовали цех по производству окопных свечей. А когда места стало не хватать, перебрались в подвал местного Дома культуры.

Анна Кривоспицкая, координатор волонтерского отряда «Добрые сердца Забайкалья»: «Глава района нам выделил это помещение. Создали группу в «WhatsApp*». И, наверное, с ноября и еще зацепили немного декабрь, мы работали только с детьми. А потом начали в группу входить девочки, девушки, бабушки».

- Сегодня что-то тихо, обычно девочки у нас и поют.

А сегодня стесняются. Телекамера здесь гость нечастый. Да и работу свою волонтеры напоказ выставлять не привыкли. Тихо. Дружно. И, кажется, уже по-семейному. Они садятся лить окопные свечи и вязать узелки на маскировочной сети.

Ирина Грибова: «В каждом этом узелке наш привет с далекой Родины. На СВО у каждого из нас есть кто-то знакомый - у кого-то родственники, у кого-то соседи, у кого-то друзья. У меня на СВО очень много учеников, их родителей и есть даже дети учеников».

Галина Петрова: «Много наших ребят, надо их как-то защитить. Как можем, так и помогаем. И я вижу, что и Шилка, и весь Забайкальский край очень большую помощь оказывают фронту».

Потому и они не смогли остаться в стороне. На пару-тройку часов в день откладывают свои дела и домашние заботы, и встают в единый строй забайкальских добровольцев.

Вера Фадеева: «Я хочу обратиться ко всем забайкальцам. Побольше помогайте нашим солдатам. Если бы была я помоложе, я бы, наверное, туда уехала. Но все - 77 лет».

Но возраст, считают члены отряда, в деле общей Победы не главное. Был бы душевный порыв, а с ним и силы находятся, и технологии производства быстрее осваиваются.

Помимо маскировки и свечей в этом волонтерском цехе шьют тактические носилки и пишут письма солдатам. Некоторые в стихах собственного сочинения.

- У нашего могучего народа особенность одна такая есть, когда беда стучится в наши двери, мы снова обратимся к нашей вере, сплотим ряды свои плотней к плечу плечо, тогда враги любые и санкции нам ни по чем.

*принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации

Поделиться:

Танкист из Забайкалья награждён орденом Мужества за самоотверженность в ходе боя

image

И вновь честь и отвага забайкальских бойцов отмечена на федеральном уровне. Орденом Мужества за успешное выполнение боевых задач в зоне проведения специальной военной операции на этот раз награжден командир танковой роты окружного учебного центра Хасан Сабзалиев. При штурме опорных пунктов ВСУ на Южно-Донецком направлении личный состав танкового взвода под руководством майора вступил в бой с превосходящими силами противника. Прицельным огнем …

Перейти