Выставка репродукций картин Николая Рериха и его сына Святослава открылась в Агинском национальном музее


В Агинском национальном музее имени Гомбожаба Цыбикова открылась выставка репродукций картин Николая Рериха и его сына Святослава. Носит она название "Провозвестница Новой Эпохи". И посвящена не менее знаменитой супруге великого художника Елене. С открытия - репортаж Людмилы Болотовой.

Философия в каждом мазке. Скрытый символиз, мистицизм. Вдохновение для своих полотен Николай Рерих черпал в путешествиях. Вместе с верной спутницей жизни, супругой Еленой они исколесили Тибет, Гималаи, Центральную Азию. С помощью кисти и красок художник переносил впечатления и мысли на холсты. И почти в каждом читается буддийская тематика.

Даши Будажапов, лама Агинского дацана: "Он создал научные труды, которые до сих пор актуальны, изучаются. Также он создал много сотен этих картин, на которых явно проявляется тематика буддийской медитации, философии. Для меня была интересна одна картина, где сидит один человек, который смотрит вдаль, на эти верхушки гор, пытаясь заглянуть за них, рассуждая о смысле жизни, о своем бытие и о дальнейшей своей судьбе".

Художник, писатель, ученый, путешественник, имеющий совершенно необычный взгляд на окружающий мир, таким Рерих запомнился современникам. После себя он оставил огромное творческое наследие. В этой экспозиции лишь малая часть репродукций картин мастера.

Татьяна Свечкина, председатель Забайкальской региональной общественной организации "Читинский рериховский центр": "Семь тысяч картин за всю жизнь, порядка 30 книг написал. Ну и потом, у него были просто отдельные, такие ко всем событиям публицистические всякие эссе, еще какие-то рассказы и прочее".

Неслучайно "Провозвестница Новой Эпохи" приурочена к Году семьи. Выставка посвящена 145-летию со дня рождения знаменитой супруги художника, писательницы, философа и путешественницы Елены Рерих. Поэтому в экспозиции не только картины великого "мастера гор", а наследие всей творческой семьи. Здесь же зрителям представлены книги, фотографии, письма Елены Ивановны.

Роза Дашицыренова: "Эта очень сложная, это философское понимание, но я преклоняюсь перед всеми их трудами, перед всеми работами, перед их видением окружающего мира. И самая лучшая работа, я думаю, именно связана с Шамбалой, с историей России. Эта красота, это величие духа".

Руслан Митупов: "Выставка очень интересная и примечательная. Я бы посоветовал всем школьникам сходить сюда. Для себя я взял то, что надо как-то больше развиваться, двигаться, заниматься чем-то таким интересным. На примере, как тут, творчество, рисование".

Окунуться в мир философии и легендарной семьи Рерих можно до конца апреля в национальном музее имени Гомбожаба Цыбикова.

Людмила Болотова, Содном Дондоков

Поделиться:

Пожарно-тактические учения состоялись в Доме офицеров Забайкалья

image

И если ландшафтные возгорания - явление сезонное, то бытовые круглогодичное. Потому профилактика всегда необходима. Так сегодня прошли пожарно-тактические учения в Доме офицеров Забайкальского края. Наблюдала за работой спасателей и наша съемочная группа. Евгений Писков в Доме офицеров работает уже шестой год. За это время изучил здесь буквально каждый уголок. И это не только любопытство, но и требование должности: знать, где, …

Перейти