Пожарно-тактические учения состоялись в Доме офицеров Забайкалья


И если ландшафтные возгорания - явление сезонное, то бытовые круглогодичное. Потому профилактика всегда необходима. Так сегодня прошли пожарно-тактические учения в Доме офицеров Забайкальского края. Наблюдала за работой спасателей и наша съемочная группа.

Евгений Писков в Доме офицеров работает уже шестой год. За это время изучил здесь буквально каждый уголок. И это не только любопытство, но и требование должности: знать, где, какие входы и выходы, переходы и лестницы. А значит и уверенно выводить людей в случае, например, пожара.

Евгений Писков, дежурный по зданию Дома офицеров Забайкальского края: "Мы указываем выход основной или запасной, как там по обстановке все делается. У нас выходы все запасные есть, как положено. Все ключи у меня находятся здесь".

А инструкция эвакуации, разумеется, в голове. Не отходит от алгоритма и во время учений. Первым делом сообщает о возгорании и включает сигнализацию.

Пока сотрудники и посетители Дома офицеров эвакуируются, спасатели уже на месте и готовы к работе.

По легенде очаг возгорания прямо на сцене главного концертного зала Дома офицеров. Но дело первое - не его тушение. Спасателям необходимо вывести из задымления оставшихся посетителей, которые уже зовут на помощь.

Пожарные тут же реагируют. Надевают на человека спасательный капюшон и с помощью носилок доставляют его в кабину скорой помощи.

Дмитрий: "В момент возгорания находился на балконе в главном зале. После сообщения о пожаре начал звать на помощь, ну и в течение нескольких минут меня уже спасли".

Валерия Маслова, корреспондент: "Пока звенья газодымозащитной службы работают прямо в "очаге возгорания", их глазами и координаторами выступают сотрудники штаба пожаротушения".

Создается он на пожарах с повышенными уровня сложности либо при работе трех и более звеньев. Сюда поступает вся информация от начальников боевых участков и уже после этого идет распределение сил и средств, а также принятие решений для успешной локализации и ликвидации возгорания.

Александр Дронов, старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Без паники, все спокойно, с людьми разговаривать, не кричать. Люди так лучше понимают. Задача поставлена, например, поджать 40 два ствола на тушения пожара. Надо объяснить, куда, с какой конкретно стороны".

Так сориентировать необходимо было более 45 человек личного состава, а также распределить мощность около 10 единиц основной техники. Еще и объект достаточно сложный.

Вячеслав Губанов, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Зал расположен на 700 мест. Сама сценическая часть довольно-таки сложная, потому что состоит из нескольких частей, внизу под сценой находятся подвальные помещения, где находится вся основная электрика".

Но даже такая планировка не помешала сотрудникам МЧС отработать взаимодействие со службами жизнеобеспечения, провести спасательные работы и потушить хоть условный, но пожар в здании Дома офицеров.

Поделиться:

На подготовку к отопительному сезону в Забайкалье будет выделено 200 млн рублей

image

  Нынешний отопительный сезон еще не завершен, но регион уже начинает готовить систему жилищно-коммунального хозяйства к прохождению следующего пика нагрузок. Его комплексный план будет утвержден в крае до 15 апреля. На подготовку к следующему отопительному периоду край готов выделить 200 миллионов рублей. Сумма не окончательная и будет направленна на самые необходимые нужды. Параллельно перед Забайкальем стоит задача - разработать всем …

Перейти