В селе Ясная Оловяннинского района украли более 100 метров кабеля

 

Украли более 100 метров кабеля и оставили несколько квартир без света. Вандалы разгромили автоматизированные системы учета электроэнергии в селе Ясная Оловяннинского района. Чем может обернуться содеянное воришкам, расскажет Анастасия Горинова.

Ленина, 21, село Ясная. Чуть больше года назад в этом доме установили автоматизированные системы учета. Приборы способны передавать максимально точный учёт потребления электричества. В то время как одни потребители ждут своей очереди, когда им установят умные счетчики, другие и сами не пользуются, и добропорядочным гражданам не дают. Вандалы украли несколько таких приборов, медные кабели и даже металлорукав.

Татьяна, жительница с. Ясная: «Утром повела детей в садик. Выхожу, лежат коробки вот такие, лежат на подоконниках. Потом иду, думаю, посмотрю, что вырвали. Оказывается, и провода вот эти вырвали. И все, я позвонила в "Читаэнергосбыт"». 

В этот же день оборудование украли из соседнего дома и на улице Мира. Местные жители рассказывают, происходит такое уже не впервые. По счастливой случайности без электричества остались в основном только пустующие квартиры.

Светлана Генш, ведущий агент по сбыту электроэнергии Оловяннинского участка АО «Читаэнергосбыт»: «Это происходит систематически. Кабельное мы уже неоднократно восстанавливали, а потом его опять вырезают, и происходят вот такие неприятные ситуации». 

Даже разъяснительная работа с гражданами не принесла результат. Напротив, аппетит вандалов с каждым разом только растет. 

Татьяна Левковская, глава сельского поселения «Яснинское»: «И на совете у нас был сход граждан, когда первый случай выявился, мы обращение делали. У нас и соцсети есть, группы, везде все призывали, и снимали телевидение, все доводилось до людей».

Восстанавливать оборудование теперь предстоит администрации поселения за собственные средства. Всего же украли более 100 метров кабеля. Оставлять безнаказанным такое нельзя, решили в «Читаэнергосбыте». Ведь это не только убытки для администрации и «Читаэнерго», но и риск остаться без света для местных жителей. Поэтому следующим шагом станет обращение в правоохранительные органы.

Батомунко Жамбалов, специалист по безопасности АО «Читаэнергосбыт»: «В дальнейшем мы, наверное, будем писать официальное органы в МВД России по Оловяннинскому району. Сегодня, завтра напишем для возбуждения уголовного дела». 

А ведь все могло бы быть по-другому… «Читаэнергосбыт» улучшает условия электроснабжения, но не все граждане это ценят.

Поделиться:

Читинские школьники шьют кисеты ко Дню защитника Отечества для бойцов СВО

image

  Подарки ко Дню защитника Отечества героям СВО готовят забайкальские дети. Под руководством волонтёрской группы «За жизнь 75V» учащиеся читинских школ вот уже две недели активно шьют кисеты и наполняют их полезными предметами. Ирина Блажевская расскажет подробнее.  - За сколько сошьёшь? Как думаешь?   - Ну через минут 30, час. Конечно, не так уж и сложно сшить кисет, да вот …

Перейти