Мемориальный комплекс в честь воинов-земляков построят в поселке Могойтуй


Свое место памяти, в том числе и героев, принимавших участие в вооруженных конфликтах за пределами России, в скором времени появится в поселке Могойтуй. Там собираются развернуть полноценный мемориальный комплекс в честь воинов-земляков. Хотя в начале планировали возвести монумент лишь в честь участников СВО. О том, как росла и трансформировалась идея, расскажет Адисо Батоева.

Место для памятника участникам специальной военной операции в Могойтуе определено больше года назад - появится комплекс в парке «Победа», посвященном героям прошлого. А вот каким будет символ мужества и чести современных бойцов решали долго. Даже объявили конкурс на лучший эскиз.

Рыкзын Дарижапов, глава ГП «Могойтуй»: «На голосовании принимали участие жители поселка Могойтуй. Приняло участие более 376 человек. И 95% из них выбрал первый эскиз. Эскиз нашего архитектора Дондокова Болот Базаржаповича».

В своем проекте Болот Дондоков решил соединить историю и современность, Восток и Запад, и сделать не просто памятник, а целый мемориал, посвященный героическому вкладу могойтуйцев всех поколений в общее дело Победы.

Болот Дондоков, архитектор: «Восток, запад - это чисто такие направления, где живут какие-то народности. Мы живем на востоке, здесь поэтому символизирует восточные воинские доспехи - Баатара. А запад - это уже чисто православного русского Витязя, воинские доспехи. Вот между ними стоит парень в нынешней одежде, в котором воюют. И спущены флаги на фоне, они будут бетонные, будут облицованы красным гранитом».

Коснутся изменения и уже существующего монумента, посвященного героям Великой Отечественной войны. Его отреставрируют и немного обновят. А рядом с ним, по задумке архитектора, установят еще один в честь участников локальных военных конфликтов разных лет.

Болот Дондоков, архитектор: «Здесь тоже форма соответствует того периода. Сзади тоже знамена, тоже из красного гранита. Здесь арка такая, как бы через эту арку проходят в бессмертие ребята. Ну и тут, журавли белые, улетающие в небо».

Проект глобальный и важный, поэтому требует дополнительных вложений. Для его реализации могойтуйцы намерены участвовать в грантах, искать другие источники финансирования.

Болот Намжилов, заместитель главы МР «Могойтуйский район»: «Финансирование предполагается в рамках центра экономического роста. К двадцатым числам завершат нам разработку всей рабочей документации, проектно-сметной документации, и где-то к марту планируем уже провести мероприятие для того, чтобы обеспечить контрактацию на текущий год».

И если все пойдет по плану, увидеть обновленный мемориал Победы могойтуйцы смогут уже в конце лета.

Адисо Батоева, Алдар Дамбиев

Поделиться:

В Забайкальске прошел турнир по хоккею с мячом в валенках

image

  30 участников турнира по хоккею с мячом в валенках вышли на лед в приграничном поселке Забайкальск. Все это школьники. И боролись они не только за победу в этом матче. А за что еще - расскажет Владимир Ляшенко. Хоккей еще впереди, пока только правила уточняются, но настроение школьных команд боевое.  - Мы готовы побеждать. Мы тут всех порвем вообще.  Побеждать …

Перейти