Школьники в Забайкалье участвуют в мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи

 

Более ста школьников в четырёх районах Забайкалья принимают участие в мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи. Набиралась опыта и наблюдала за работой площадок и наша съемочная группа. 

Артём Номоконов, участник мастер-класса: «Когда видно, что человек кашляет, то надо его для начала спросить: «С ним всё хорошо?». Если, разумеется, он молчит, его надо взять, пять раз толчкообразными ударами костяшками ударить по спине. Раз, два, три, четыре, пять. Инородное тело не вышло. Поэтому прижимаем его другой рукой и надавливаем на живот. Всё, он живой».

Этот приём Геймлиха школьники теперь знают наизусть. Изучили его всего за десять минут мастер-класса. И это лишь одна площадка большого мероприятия. Здесь же подростки отрабатывают действия при эпилепсии, неотложную помощь при инфарктах и инсультах, а также практикуют сердечно-легочную реанимацию. 

- Вы подходите к пациенту и спрашиваете у него: «С вами всё в порядке?». Громко. «Гражданин, с вами всё в порядке?».

Дальше проверка дыхания, звонок в скорую и лишь тогда нужно приступать к сердечно-легочной реанимации. Все эти действия подробно и понятным языком школьникам объясняют студенты-медики. Каждый из них не раз сталкивался с оказанием первой помощи. Иногда не только в рамках обучения. 

Яна Цыпцына, студент Читинской государственной медицинской академии: «Первую медицинскую помощь мне непосредственно приходилось оказывать - это мой близкий человек. У этого близкого человека был приступ стенокардии, то есть моя главная задача была дать таблетку нитроглицерина под язык, успокоить человека. И если бы этот приступ мы не купировали за 30 минут, я бы вызвала скорую медицинскую помощь».

Как отличить инсульт от инфаркта и что нужно делать в каждой из ситуаций, знают теперь даже ученики начальных классов. Уверены: навыки необходимы.  

Полина Иванова, участника мастер-класса: «Когда будет у какого-нибудь человека инсульт или инфаркт, чтобы помочь ему».

Суметь сориентироваться, знать, как помочь близкому человеку или прохожему- безусловно, главная цель мероприятия. Но, кроме того, это ещё и подготовка к отборочному конкурсу. Сегодня стартовали мастер-классы ещё в Сретенском, Карымском, Петровск-Забайкальском районах. 

Василий Лабутин, специалист местного отделения «Движения первых»: «На мастер-классах они обычно тренируются, потом будут по школам, по районам муниципальные этапы. Из всех муниципальных этапов будет один представитель от района, он поедет представлять свой район, конечно же, на региональный этап. На региональном этапе, это обычно тоже такое торжественное большое событие, мы отбираем одну команду».

И она уже представит Забайкальский край на всероссийских соревнованиях.

Поделиться:

Три в одном: электронные удостоверения ветерана боевых действий начали получать военные

image

  Электронные удостоверения ветерана боевых действий начали получать военнослужащие российских Вооруженных Сил, в том числе забайкальцы. Уникальность карты в том, что в ней объединены сразу три документа. А это сказывается на сроках оформления различных социальных гарантий. Решение о создании такого компактного документа было утверждено совсем недавно на уровне Правительства России. А первые военные уже начали получать свои полезные гаджеты.  Юрий, …

Перейти