Узнали свой статус: читинцы смогли бесплатно пройти моментальный тест на ВИЧ


Доступно, быстро и надежно. Узнать свой ВИЧ-статус сегодня - в День борьбы со СПИДом - мог любой желающий в одном из торговых центров Читы. Акцию по экспресс-тестированию организовал Центр профилактики и борьбы со СПИД краевой клинической инфекционной больницы. Как проходит процедура? Узнала Александра Сергутская.

Площадка акции сразу приковывает внимание посетителей торгового центра. Специалисты предлагают здесь и сейчас сдать анализ на ВИЧ.

Игорь: «Для меня мое здоровье небезразлично. Тут узнал, что проводится такая акция - сдать тест на ВИЧ. Решил просто сдать».

Тем более, что сделать это можно бесплатно и анонимно.

Александра Сергутская, корреспондент: «Процедура тестирования занимает всего несколько минут. Для начала нужно сдать кровь, берут ее из пальца. Дальше кровь набирается в пипетку. Небольшая капелька крови отправляется на специальный планшет, где происходит реакция. И уже после можно узнать результат в течение 15 минут».

Результат, уверяют медики, точный.

Наталья Логинова, заведующая обособленным подразделением ККИБ «Центр профилактики и борьбы со СПИД»: «Это очень чувствительный тест с высокой достоверностью. И, как правило, у тех лиц, у которых тест положительный выявляется, другим методом ВИЧ-инфекция подтверждается».

Если же ВИЧ-статус все-таки подтвержден, важно сразу начать лечение, отмечают специалисты. Заболевание не терпит промедления. С начала года от недуга уже умерли 70 забайкальцев. Инфекция остается в топе самых распространенных. Поэтому не стоят на месте и методики лечения. Свою техническую базу усовершенствуют и в центре борьбы со СПИД.

Сергей Лукьянов, главный врач краевой клинической инфекционной больницы: «Мы впервые за 30 лет обновили самую главную нашу технику - аппарат для проточной цитометрии. Это поможет нам выполнять все наши основные целевые показатели и своевременно обследовать пациентов, которые страдают ВИЧ-инфекцией, чтобы им назначать лечение».

А именно ранняя диагностика дает возможность начать своевременное и успешное лечение, которое позволяет даже с недугом жить полноценно долгие годы: создавать семьи, рожать здоровых детей, эффективно работать. Быть здоровым – выбор каждого!

Поделиться:

Жить в тепле: забайкальцы, пострадавшие от паводков прошлых лет, покупают новое жилье

image

Погода за окном для них теперь главной не будет. Ведь обстановка в доме наконец станет теплой и уютной. В регионе завершается перечисление средств подтопленцам, право на финансовую компенсацию которым пришлось отстаивать в суде. Таковых, напомним, чуть более 240, и на выплаты им федеральное правительство направило более 500 миллионов рублей. О планах на новую жизнь одной из жительниц Чернышевского района - …

Перейти