Жить в тепле: забайкальцы, пострадавшие от паводков прошлых лет, покупают новое жилье


Погода за окном для них теперь главной не будет. Ведь обстановка в доме наконец станет теплой и уютной. В регионе завершается перечисление средств подтопленцам, право на финансовую компенсацию которым пришлось отстаивать в суде. Таковых, напомним, чуть более 240, и на выплаты им федеральное правительство направило более 500 миллионов рублей. О планах на новую жизнь одной из жительниц Чернышевского района - в материале наших корреспондентов.

Лето 2021-го. Мощный удар водной стихии обрушился на Забайкалье. Только в Чернышевском районе в зоне подтопления оказалось более 1300 жилых домов в 14 населенных пунктах. Жительница села Алеур Светлана Простакишина до сих пор с содроганием вспоминает те дни. В водном плену оказался ее дом. Когда стихия отступила выяснилось: деформированы стены и пол, повело балки, начал разрушаться фундамент, а вместо подполья осталась огромная яма. Однако тогда по горячим следам дом не попал в список тех, что признаны непригодными для жилья. Семья Светланы Простакишиной с таким решением не согласилась.

Светлана Простакишина: «Районные две экспертизы, одна независимая читинская, вот что у нас творится в подпольях».

А дальше уже в суде пришлось доказывать - дом полуразрушен и восстановлению не подлежит. Суд согласился с доводами экспертов и принял решение в пользу истца.

Светлана  Простакишина: «Спустя два года  мы получили сертификат, доказывали своё право. Пережить надо всё с эмоциями, когда пришли деньги, смска, я не поверила, думала, неужели правда, что я миллионер и какой! Покупка жилья».

Светлана далеко не единственный из пострадавших от паводка 2021 года, кому пришлось ожидать выплаты. У каждой семьи своя история, зачастую забайкальцы не оформляют право собственности на свою недвижимость, вот и приходится доказывать свои права через суд. Процесс выплат завершается.

Вадим Решетник, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Запланирована выплата 241 семье, из которых 160 потратят деньги на приобретение нового жилья, 81 семья будет производить капитальный ремонт, в настоящее время выплаты произведены в адрес 239 семей, по двум семьям документы находятся на финальной стадии оформления».

Героиня нашего сюжета уже присмотрела новое жилье, уверена, что теперь ее борьба с холодом и разрушениями закончилась.

Светлана Простакишина: «Квартира теплая, двухкомнатная, самое главное - тепло, потому что в доме, где сейчас живу, топила печь целыми сутками».

Поделиться:

В Чите стартовала художественная мастерская «Интересно жить»

image

  Пятидневная художественная мастерская «Интересно жить» стартовала в Забайкальском краевом художественном музее. Проект - детище регионального филиала культурного центра Захара Прилепина «Традиция». Сегодня началась серия лекций и мастер-классов от преподавателя Российского государственного художественно-промышленного университета имени Строганова Юрия Козловского.  На мастер-класс к именитому преподавателю записались 25 человек разных возрастов, но с одним увлечением - изобразительным искусством. Для участия в мастерской обязательно …

Перейти