В Чите увековечат память легендарного стрелка-радиста Марии Гетало и советского военачальника Василия Маргелова


Их объединяет мужество и героизм. Легендарный советский военачальник Василий Маргелов и стрелок-радист Мария Гетало. Память этих двух выдающихся личностей планируют увековечить в Чите. Художник-декоратор Дома офицеров Забайкальского края Евгений Кузнецов сейчас работает над памятной табличкой и бюстом. За процессом их создания наблюдала наша съемочная группа.

В этой мастерской Евгений Кузнецов превращает художественные эскизы в объемные формы. Сегодня в процессе два проекта - бюст Василия Маргелова и мемориальная табличка Марии Гетало. Мария Георгиевна - легенда. Участница Великой Отечественной войны. В Июле 1941 года добровольцем ушла на фронт. Совершила 72 боевых вылета. Сначала была оружейником самолёта, позднее освоила профессию стрелка-радиста. Участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. На Курской дуге Мария Георгиевна получила первое ранение. После лечения догнала свой полк. Второй раз её тяжело ранили на Зееловских высотах. Художник-декоратор с Марией Гетало был знаком. Поэтому, когда ее родственники обратились к нему с просьбой о создании таблички, ни секунды не думал. 

Евгений Кузнецов, художник-декоратор Дома офицеров Забайкальского края: «Хоть она и женщина, но мужество, значит, от нее веяло мужеством, человеческим. Она была героиня в моих глазах точно. Представьте себе, такое тяжелое ранение, и, значит, остаться в строю, заниматься большой, огромной общественной работой с молодежью».

Мария Гетало жила в доме №84 по улице Амурской в Чите. Именно там 14 апреля, в день рождения легендарного воздушного стрелка, памятная табличка и будет установлена. Второй же проект, над которым работает сейчас Евгений Кузнецов, - бюст Василия Маргелова. Под его командованием ВДВ СССР стали элитным родом войск.

Маргарита Гуроева: «Основной машиной во время боевых действий в Афганистане была именно БМП-1. Бюст Василия Маргелова будет символично связывать стелу воинам-интернационалистам, погибшим во время боевых действий, и машину, на которой они воевали».

Также по инициативе генерала Маргелова разработали новый тип военной техники - авиадесантная бронетехника. Именно в годы командования Василия Филипповича советские войска научились десантировать военную технику с экипажем. На первых испытаниях в составе был сын самого генерала - Александр. В 1973 году Маргелов-младший десантировался с самолета Ан-12 внутри боевой машины БМД-1. Операцией лично командовал Василий Маргелов. Его вклад в развитие ВДВ настолько велик, что десантники в память о командующем называют себя «Войска Дяди Васи». 

Сергей Жеребцов, директор Дома Офицеров Забайкальского края: «Давнешняя просьба наших десантников двух организаций «Десантное братство» и «Союз десантников» установить возле этой боевой машины, пехоты бюст основателю ВДВ Василию Филипповичу Маргелову. Как бы она давно в воздухе идея витала, но никак не могли найти средства. Но решили пойти следующим образом - объявить сбор средств. На сегодня примерно пятая часть средств на этот бюст у нас собрана».

Сбор средств на бюст Василия Маргелова продолжается. Те, кто хочет поддержать проект, всю информацию узнать могут по телефону, который вы сейчас видите на экране.

Поделиться:

В Забайкалье проверили готовность населённых пунктов к пожароопасному периоду

image

Специалисты департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкалья совместно коллегами из МЧС провели оценку готовности населенных пунктов и объектов экономики региона к пожароопасному периоду. Итог: готовность муниципальных образований к пожароопасному периоду в целом составляет 77%. В том числе работы по оборудованию противопожарных минерализованных полос выполнены на 97%, по удалению сухой растительности внутри населенных пунктов на - 65, а по периметру …

Перейти