В селе Кункур завершились курсы по шитью бурятских национальных костюмов

 

Традиции и обычаи предков. Жители села Кункур Агинского района Сагаалган встретят в бурятских дэгэлах, сшитых по старинным правилам, еще и своими руками. Обучить их древнему мастерству специально перед праздником Белого месяца туда приехала рукодельница из Улан-Удэ. Людмила Болотова взглянула на обновки кункурцев.

Для большего вдохновения — урок рукоделия начинается с песни. Хотя корпеть над традиционными костюмами здесь готовы и ночи напролет. Почти у каждой из ученицы любовь к шитью буквально в крови - хоть по одной мастерице по пошиву национальной одежды в роду да было. Ешигме Ванчиковой талант строчить и кроить передался от бабушки. Свое первое сшитое собственноручно платье бережно хранит вот уже 15 лет. И сегодня Ешигма, не задумываясь, пришла на курсы шитья.

Ешигма Ванчикова: «Как раз накануне у нас Сагаалган. Сшила для своих детей, для сына и невестки дэгэлы. Сагаалган, плюс ко всему у нас летом свадьба у детей. И вот 20 дней длился курс. За это время научилась шить женский дэгэл, мужской дэгэл, шапки, полный комплект. В шитье больше работы, конечно, в женском дэгэле. Тонких работ очень много».       

Научиться основам кроя, технике шитья, оформлению орнаментами и узорами в национальном стиле не так-то просто, подтверждает и мастерица Марина Алексеева.

Марина Алексеева, мастер по пошиву традиционной одежды: "Ткань золотой нити называется парча. Здесь есть рисунок. Видите клеточки. Раньше не было линеек, они ориентировались на свои клеточки, то есть шилось по 5 млм и как раз вот этот рисуночек, который цветной, выходил на отделки красиво. И вот это я требую сейчас от учениц. Они иногда не понимают, и вот я каждому объясняю наши 5 млм, которые от этой ткани появились, мы сохраняем».

И так каждый из 20 дней обучения. За это время рукодельницы научились шить не только дэгэлы, но и платья. Баярму Пурбуеву шитье никогда особо не интересовало. А тут к Сагаалгану вдохновилась идеей сшить себе стилизованное платье. И затянуло.

Баярма Пурбуева: «Сам процесс вообще мне понравился. Мне вообще не хотелось уходить отсюда. До последнего, до ночи мы шили, вчера вот ночью в 3 часа уехали. За три дня я сшила».     

Учениц Марина Алексеева хвалит, работой их довольна.

Марина Алексеева, мастер по пошиву традиционной одежды: «Очень жадно всё это восприняли, очень воодушевились. Не могли спать ночами. Например, вечером они могли устать, могли сказать, ну ладно не буду переделывать, пусть останется так. Некоторым замечания всё равно же делаю. С утра они переночевав приходят и всё переделывают. Потому, что за ночь они осмысляют всё это. Очень удивительно было, что вот молодёжь, невестки наши, девушки наши очень оценили то, что им давалось». 

В итоге Белый месяц агинские мастерицы вместе со своими семьями встретят в сшитых собственными руками национальных костюмах.

Л. Болотова, С. Дондоков

Поделиться:

Питание в школе: кому положены бесплатные завтраки и обеды и чем кормят

image

  Первое, второе и компот! В Забайкалье в этом году почти на 11 процентов увеличилось финансирование на питание для школьников начальных классов. С чем это связано, кому сегодня положены бесплатные завтраки и обеды? И чем кормят? Виктория Николаева расскажет. Сразу после звонка младшеклассники «штурмуют» столовую. В качестве  орудий - вилки и ложки. Главная цель - уничтожить первое, второе и компот! …

Перейти