В Чите прошла массовая лыжная гонка «Лыжня России - 2024»

 

Традиционный спортивный марафон февраля «Лыжня России 2024» прошел по всей стране. Забайкалье - не исключение. Сотни читинцев: от любителей до профессионалов встали на лыжи и вышли на старт. Наблюдала за соревнованиями Алина Нестерова. 

«Лыжня России» на протяжении вот уже 19 лет объединяет в одну команду людей разных возрастов. Собираются на «Высокогорье» и «Березке» не только профессионалы, но и все те, кто неравнодушен к спорту и активному образу жизни. В этот раз вышли на дистанции марафона около шестисот участников от мала до велика. 

Андрей Серёдкин, министр физической культуры и спорта Забайкальского края: «Это мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни». И конечно, основная цель, чтобы больше жителей, больше забайкальцев стали заниматься физкультурой и спортом». 

2024 объявлен президентом Годом семьи, и поэтому особенностью этой гонки стал семейный забег. Финишировать при этом каждая из 20 команд должна была, держась за руки. Такое «нововведение» покорителю уже третьей «Лыжни» Андрею Смолянинову пришлось по душе. «Подтянулись» и родители.

Евгений Смолянинов: «Он три года занимается биатлоном у Лаврик Ольги Сергеевны и мы глядя на него решили тоже встать на лыжи и поучаствовать».

Влада Смолянинова: «Холодно маленько замерзаешь, а так бодрит очень сильно».

Дистанции забега разные. Для профессионалов - 5 и 10 километров, для любителей - два. Участники признаются, для них главное не победить, а активно и весело провести время, а для кого-то и осуществить мечту детства. 

Кирилл Цыренов: «Я первый раз. Так получилось, что я с 15-16 лет мечтал поучаствовать, но все никак не получалось. И это моя первая «Лыжня России». Ощущения очень крутые, очень классные, заряжен еще на кружочек». 

Поучаствовать в «Лыжне России» приезжают и люди старшего поколения. Признаются, спорт заряжает их силой.

Томас Селезнев: «Если бы я не любил этот вид спорта я бы здесь не был. И мне  уже 79 лет на днях исполнится, я бы так себя не чувствовал. Вместо таблеток лучше лыжи». 

По итогам забегов лучшие спортсмены получили кубки, медали и памятные шапки, а еще заряд бодрости и позитива на ближайшие зимние месяцы.

Алина Нестерова, Николай Шунков

Поделиться:

Концерт в честь Сагаалгана прошел в Чите

image

  Череду праздничных мероприятий в честь Сагаалгана сегодня продолжили торжества на центральной площади Читы. Жители и гости краевой столицы увидели лучшие номера творческих коллективов края, а также познакомились с миром кочевого народа. Подробности в следующем сюжете. Встречать новый год по лунному календарю принято со светлыми помыслами. Сагаалган - праздник обновления и встречи весны, говорят сами читинцы. Широко и масштабно этот …

Перейти