Гриппом в Забайкалье пока болеет малое количество людей

Реклама
Пропустить
2 1

Заболеваемость гриппом в Забайкальском крае не превышает эпидемического порога. Групповых вспышек гриппа и ОРВИ не зарегистрировано.

У большей части заболевших симптомы проходят в лёгкой форме. В целом по краю 38 человек, у которых болезнь протекала наиболее выражено, были обследованы. Из них лишь 14% оказались заражены вирусом гриппа А/H3N2. Также по результатам лабораторных исследований единично встречались вирусы негриппозного происхождения – это риновирус и аденовирус.

Однако уже со второй половины января специалисты Роспотребнадзора ожидают рост заболеваемости. Это связано с окончанием зимних каникул и массовым выходом детей в организованные коллективы.

С начала года в краевую клиническую инфекционную больницу поступило 428 человек. К слову, это на полторы сотни меньше, чем в этот период в прошлом году. Среди обратившихся большая часть детей. Однако на больничные койки легли далеко не все: госпитализированы лишь половина, остальные получают лечение амбулаторно.

Сергей Юрчук, главный врач краевой клинической инфекционной больницы: "Большая часть пациентов пролечена с заболеванием ОРВИ. Есть пациенты, порядка 30 человек с пневмониями. Пациентов с гриппом прошло за праздники всего три человека - все они средней степени тяжести".

А в прошлом году с гриппом боролись более 20 забайкальцев. Непопулярный в этом году вирус подхватил Сергей Марочкин. Читинец работает водителем в одном из торговых центров города. Там-то и словил опасный недуг. По словам Сергея, раньше переносить сложные заболевания не приходилось. Поэтому сначала даже и не понял, что не просто простыл. А грипп тем временем прогрессировал.

Сергей Марочкин, пациент: "У меня уже температура поднялась 39,5 - 39,8. Я вызвал врача. Врач отправил меня сначала в первую городскую, проверили лёгкие. Снимки сделали лёгких. Пошёл в поликлинику, с поликлиники меня направили сюда".

Врачи начали атаку на вирус: таблетки, уколы, постельный режим. И вот уже Сергей идёт на поправку, но о выписке говорить пока рано. В больнице есть и те, кому повезло меньше. В реанимации с диагнозом пневмония находятся два ребёнка, один из них подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Несмотря на положительную динамику заболеваемости среди забайкальцев, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности: мыть руки, носить маски, стараться не контактировать с больными людьми и не переохлаждаться. А также употреблять в пищу больше витаминов и избегать позавчерашних праздничных салатов.

Елена Бронникова, Виталий Квашнин, 11 янв 2018, 18:10

Связанные теги: здоровьемедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus