На базе читинской пожарной части №2 стартовал ежегодный слет юных пожарных

3 0

Их жизнь поменяется на несколько часов: найти выход из чрезвычайных ситуаций, слаженно отрабатывать экстремальные условия в команде. Первооткрыватели состязаний -огнеборцы от 6 до 10 лет. С самого утра их ждет более десятка испытаний. Ну а сначала малыши устраиваются поудобнее, чтобы посмотреть на мастер-класс по тушению пожара гостей состязаний - старших товарищей. 

И вот десятки веревок, карабинов готовы. Эти школьники будут делать то, что многим обычным людям не под силу. Одновременно состязаются 20 команд. У каждой - своё испытание. Пока одни с помощью эффекта закрытого пространства строят геометрические фигуры, другие переправляются с одного берега на другой.

Маша Завьялова: "Я думаю, до конца у меня получится пройти все испытание".
- Тяжело?
- Нет!

Они - продолжатели эксперимента. Впервые слет юных пожарных был проведен еще 8 лет назад. С тех пор стал традиционным. В этом году участие в нем принимают более 160 человек. Но площадка вмещает не всех. Поэтому организаторы разделили участников на несколько команд.

- Пацаны, здесь надо дружно работать, и девочки. Видите, как они работают, и мы должны так.

Алексей Клюев, заместитель начальника Управления надзора и деятельности профилактической работы: "Данные соревнования прививают у детей тягу к пожарной охране. Бывали такие случаи, что после данных соревнований дети, окончив 11 класс, поступали в вузы пожарной охраны отучиться на эмчеэсника".

Побороться за звание лучших приехали школьники из Читы, Читинского района и поселка Агинское. Навыки должны уметь применять в самых экстремальных ситуациях. Поэтому работают с настоящим оборудованием, и испытания спасатели готовили "из жизни".

Николай Петров: "Я видел пожар. "Тайфун" горел, такое кафе было. Я смотрел, видел, как пожарники тушили. Я смотрел потом до конца пожар. Мне говорят: "Ты хочешь стать?" Я говорю: "Да".

Виктория Ефименкова, корреспондент: "А здесь открывается самое интересное, но юные пожарные уже не соревнуются, а получают знания. К примеру, что хранится в рундуках, на сколько метров раскладывается пожарная лестница, и как работает дыхательный аппарат".

Ребят оценивают профессиональные спасатели, поэтому юных повелителей огня ждет приятный бонус - грамоты и ценные призы. До конца года их ждет еще около пяти этапов.

Виктория Ефименкова, Александр Смирнов, 11 окт 2018, 17:43

Связанные теги: спортсоревнования

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus