• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6196 рублей

    Евро:

    72,8312 рублей

Своими проблемами и чаяниями поделились с главой региона жители Нерчинско-Заводского района

0 0

Привлечь в село молодых специалистов - приоритетная задача. И главная беда - дороги, точнее, их отсутствие. Мы продолжаем рассказывать о проблемах и чаяниях жителей юго-восточных районов края, которые они озвучивали на встречах с главой региона Александром Осиповым. На этот раз репортаж из Нерчинско-Заводского района. 

Встречают радушно. С песнями, отрядом юных казаков, отдающих приветствие, хлебом-солью. И это несмотря на то, что ожидание Александра Осипова в Нерчинском Заводе затянулось на час с небольшим. По объективным причинам. Дороги - большая беда для юго-востока края. Окружает райцентр труднопреодолимая полоса препятствий.

Галина Чумакова, глава сельского поселения "Булдуруйское": "У нас когда дорогу приняли на Горбуновку, мы все радовались, дорога была отличная, дождь прошел, все размыло и весь щебень утащило, когда делалась в 17-м году с Горбуновки до Булдуруя, ямочные работы частично делали, сыпали и булыжники огромные. Это из года в год, в настоящее время, несмотря на то, что с 15-го года у нас ремонтируются как бы дороги, в настоящее время к нам проехать практически невозможно, дорога у нас стала снова пашней".

Самый вероятное решение проблемы - включение в федеральные программы по строительству и ремонту дорог. Здесь нужно активизироваться муниципалитетам. Еще один, быть может, не менее актуальный, особенно в XXI веке, вопрос – сотовая связь. Редкое село в районе может похвастаться устойчивым сигналом, о 4G здесь даже и не мечтают. Решение вопроса найдено, рассказал Александр Осипов.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Будут внесены соответствующие изменения в закон федеральный, в котором будет предусматриваться, что все населенные пункты свыше ста человек будут в обязательном порядке обеспечиваться связью, и в течение двух лет мы с минкомсвязи составим графики и все населенные пункты обеспечим связью".

Еще одна проблема - кадровый голод в сфере здравоохранения. В некоторых селах нет фельдшеров. 

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "В этом году должны поступить 75 квартир, последующие годы еще дополнительно более 200 для того, чтобы предоставлять тем медикам, у которых нет жилья, чтобы они приезжали в те села, где нет специалистов, есть и другие меры, на уровне муниципалитетов, но этим надо предметно заниматься, эта работа должна строиться адресно".

Развитие социальной сферы напрямую зависит от точек экономического роста. Местные жители видят выход в возобновлении пункта пропуска "Олочи - Шивей" на границе с Китаем. Вот только будет финансовое обоснование проекта пока не проработано даже на муниципальном уровне.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Решение должно попасть в соответствующие протоколы, межправительственные комиссии, рабочие группы. Для этого надо представлять, а какой будет туристический поток, самое главное, что будут делать туристы на этой территории, какие достопримечательности у них будут, какие покупки они могут совершать, какие услуги получать, кто будет ими заниматься, куда их повезут, для этого надо заниматься профильному министерству нашему экономического развития, министерству инвестиций, вместе с районом подготовкой таких туристических продуктов, если такой потенциал есть, надо найти как его реализовать, они должны подтвердить этот потенциал".

А вот решение по строительству в райцентре Дома культуры, без которого трудно представить нормальное существование села, уже принято.

Евгений Первухин, глава администрации МР "Нерчинско-Заводский район": "Сейчас готовится проектно-сметная документация, она уже готова, занимается ей "Читагражданпроект", на сегодняшний день они сдали проектно-сметную документацию на госэкспертизу и 2020-21 годы планируется постройка дома культуры".

Наибольший же потенциал района заключен в агропромышленной сфере, и этому направлению в ближайшее время будет уделяться повышенное внимание, резюмировал глава региона Александр Осипов.

Антон Калганов, Фуад Насирли, 12 авг 2019, 14:49

Связанные теги: губернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus