Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.47 р. | €: 90.41 р. | ¥: 11.47 р. |  Вход | Регистрация

Аграрные вести, 18 июня 2019

0 0

В Правительстве РФ состоялось заседание комитета по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В частности, обсуждался ход реализации одной из его составляющих - федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", который реализуется и на территории Забайкальского края.
Основной целью федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" является увеличение численности людей, вовлеченных в малое и среднее предпринимательство в АПК. К 2024 году их должно стать почти на 127 тысяч человек больше. Финансирование проекта на весь период реализации составит 37,4 млрд рублей, в том числе 5,3 млрд рублей - в текущем году. В Забайкальском крае финансирование проекта составит более 52 миллионов рублей. Средства будут направлены на поддержку начинающих фермеров, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и центра компетенций в сфере сельского хозяйства, который призван помогать развитию малого предпринимательства на селе. Кстати, в Министерстве сельского хозяйства Забайкальского края завершился конкурсный отбор на предоставление грантов в форме субсидий на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития их материально-технической базы. Решением комиссии получателями грантовой поддержки признаны: сельскохозяйственный потребительский кооператив "Сэсэг" (Агинского района), потребительское общество "Агинское райпо" (Агинского района), сельскохозяйственный потребительский комплексный кооператив "Прогресс" (Шилкинского района), сельскохозяйственный многофункциональный потребительский кооператив "Зугалай" (Могойтуйского района). Грантовые средства планируется направить на создание новых мощностей по первичной переработке скота, развитие производства мясной продукции, усовершенствование материально-технической базы кооператива по производству молочной продукции.
О необходимости создания сельскохозяйственного потребительского кооператива в Газимуро-Заводском районе шла речь 17 июня на выездном заседании совета Законодательного собрания Забайкальского края на Быстринский горно-обогатительный комбинат. Только на таких условиях это крупнейшее предприятие региона готово сотрудничать с местными производителями мяса, молока и овощей. Все эти продукты предприятие закупает в больших объёмах для того, чтобы ежедневно кормить более двух тысяч работающих здесь вахтовым методом горняков. Но пока в основном за пределами региона.

Александр Попов, генеральный директор ООО ГРК "Быстринское": "Проблема состоит в следующем: мы имеем право закупать только продукцию, которая прошла соответствующую сертификацию и проверки. И мы не имеем права закупать продукты, которые не прошли ветконтроль и прочее. Сейчас, насколько я понимаю, на территории Газимуро-Заводского района нет такого забойного цеха, который бы мог такие услуги нам предложить. Поэтому мы не можем покупать напрямую у производителя без каких-то ветеринарных контрольных процедур. И проблема в том, чтобы организовывались какие-то заготконторы, как это в прошлом было, либо какие-то кооперативы, которые бы могли у населения собирать, закупать эту всю продукцию, сертифицировать должным образом, чтобы она была соответствующего качества, и чтобы мы, условно говоря, людей тут не отравили. И тогда мы готовы покупать".

Кстати, по словам генерального директора, какой-то процент продуктов питания ГРК "Быстринское" и сегодня закупает у производителей из Забайкалья. Но, к сожалению, не в том районе, где предприятие находится, и не в тех объёмах, в каких хотелось бы.

Александр Попов, генеральный директор ООО ГРК "Быстринское": "Какой-то процент есть, но хотелось бы всё-таки здесь, в Газимуро-Заводском районе, потому что здесь же тоже очень много людей, которые занимаются сельским хозяйством, прежде всего, животноводством. Цель стоит не сокращать расходы, а получать качественную, хорошую продукцию".

Ещё в феврале этот вопрос обсуждался на встрече, которая прошла у руководства "Быстринского" с предпринимателями края и представителями минэкономразвития региона на площадке "Точки кипения".

Дмитрий Виноградский, директор по взаимодействию с органами власти и коммуникациям ООО ГРК "Быстринское", депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Так вот там высказывалась мысль о том, что неплохо бы создать в Газимуро-Заводском районе оператора необходимого, который будет заниматься закупкой у местных производителей необходимой сельхозпродукции. Это будет мясо, это будет овощная продукция, хлеб, может быть, какие-то пекарни и так далее. Проводить его сертификацию и продажи нам через нашего подрядчика, который занимается питанием, то есть к нам на стол".

По мнению Дмитрия Виноградского, создание такого оператора, которым как раз и может стать сельскохозяйственный потребительский кооператив, позволит создать такие условия, когда у местного производителя будет закупаться продукция по честной рыночной цене.

Дмитрий Виноградский, директор по взаимодействию с органами власти и коммуникациям ООО ГРК "Быстринское", депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "То есть это история не про бизнес. Это история про то, как поддержать местного производителя. Да, будет какая-то накрутка на собственные затраты этого оператора, чтобы привезти, сертифицировать, хранить и так далее. Но это всё равно будет честная цена. Я считаю, что за этим будущее в районе. Потому что в противном случае мы просто не сможем поддержать местного производителя".

То, каким будет продолжение истории, во многом зависит от инициативы как предпринимателей, так и местных властей. А вот ещё одно долгожданное событие в крае уже случилось. С 17 июня начались выплаты компенсаций ущерба пострадавшим от природных пожаров сельхозтоваропроизводителям Забайкалья. Их общая сумма составит 820 миллионов рублей. Среди пострадавших более 50 сельскохозяйственных компаний и 228 личных подсобных хозяйств. Более 120 миллионов пойдет на компенсацию утерянного поголовья и утраченного имущества. Эти деньги получают сельхозпроизводители из 12 районов. И именно они начали поступать на счета 17 июня, о чём в своём интервью моим коллегам сообщил в тот же день министр сельского хозяйства края Денис Бочкарёв.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "В ночь с пятницы на субботу Забайкальскому краю были отправлены деньги. Сегодня, в понедельник утром, мы увидели их на своих счетах. Совместно с нашим министерством финансов, казначейством отрабатываем, для того чтобы сегодня уже начать выплаты. У нас, в принципе, было всё готово. Мы в пятницу зарегистрировали все соглашения, у нас были собраны от всех пострадавших заявления, поэтому сегодня во второй половине дня деньги уйдут на счета сельхозтоваропроизводителей. Это касается только компенсаций ущерба за утраченное поголовье и имущество".

Еще 698 миллионов будут направлены на восстановление чабанских стоянок. И здесь правительством края разработан особый порядок их получения и использования.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Денежные средства на восстановление инфраструктуры будут выделятся именно на восстановление инфраструктуры, то есть целевым способом. Мы в пятницу подписали порядок. Губернатор его подписал. Эти денежные средства будут поступать на специализированные счета сельхозтоваропроизводителей. И только со специализированных счетов они могут их расходовать либо на стройматериалы, если сами восстанавливают, если это будет подрядчик, то на счёт подрядчика. То есть там два варианта".

К этому стоит добавить лишь то, что Правительством России в этот раз, по словам Дениса Бочкарёва, принято беспрецедентное решение о выплате компенсаций за утраченное в огне имущество и сельскохозяйственных животных в Забайкальском крае так, как будто бы всё это было застраховано. Но не факт, что такое будет случаться и впредь. Поэтому на случай стихийных бедствий собственность лучше всё-таки застраховать. И тогда если не страховая компания, то государство обязано будет помочь уже на законных основаниях.

Светлана Верхотурова, 18 июня 2019, 21:37

Связанные теги: сельское хозяйствоБыстринский ГОКпожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus