Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Большой этнографический диктант состоялся на 26 площадках Забайкалья

0 0

Сила России - в единстве народов и знаниях! Сегодня во всех регионах прошла международная акция "Большой этнографический диктант". В четвёртый раз написали его и в Забайкальском крае. Всего было организовано 26 площадок, самая многочисленная развернулась в Забайкальском государственном университете. О тех, кто пришёл проверить знания в области науки, изучающей народы, - сюжет Надежды Раменской.

Русские, татары, украинцы, чуваши, башкиры, чеченцы, армяне - всех не перечесть. В России проживает почти 200 народов, и у каждого свои особенности: культура, традиции, образ жизни, национальная кухня, одежда. Именно этому и посвящены вопросы диктанта.

Анастасия Кочева, участница акции: "Мы знаем всю информацию о наших коренных жителях - эвенки, буряты. Но мало знаем о жителях Кавказа или, допустим, Республике Удмуртии. С этой целью и проводится диктант. Отвечая на вопросы, мы можем потом зайти в интернет и посмотреть, правильно ли мы ответили".

А это расширяет кругозор и помогает ориентироваться, допустим, в путешествиях. Как быть в Крыму и не попробовать янтык? Это национальное блюдо крымско-татарской кухни. Или ехать в Дагестан, зная, что там только красивые пейзажи - горные вершины? А ведь эта республика славится ещё и своими диалектами - местные жители разговаривают более чем на 30 языках!

Всего в диктанте 30 вопросов, 20 общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. И вот один из них. "Укажите название международного фестиваля культуры старообрядцев, который проводится на территории Забайкальского края". Ответ "в" - "Семейская круговая". Этот фестиваль проходит в селе Красный Чикой.

Юлия Кокарева, кандидат философских наук, доцент кафедры философии ЗабГУ: "Вопросы очень интересные в этом диктанте, они посвящены тому, как мы знаем население России, сколько проживает национальностей, каковы особенности каждой национальности. В этом году были вопросы по диалекту Забайкальского края. Действительно, какие-то я знала диалекты. Но хотя я училась на филологическом факультете, и мы занимались диалектами, некоторых слов я не знала, и они очень интересны".

Например, хиусом в Забайкалье называют резкий, пронзительный ветер, а утымалкой - кухонную тряпку, которой вытирают стол. Участникам нужно было дать определение забайкальским диалектам. Признаются: на эти вопросы ответили без раздумий - всё на слуху. Сложности возникли в первой части диктанта. Многим помогли тесты прошлых лет.

Екатерина Рогозинская, участница акции: "Вчера я посмотрела за прошлый год вопросы и ответы, примерно, чтобы сориентироваться, в какой сфере это всё будет происходить. Два вопроса просто были переформулированы, и я, конечно, сразу вспомнила, что Дагестан - это горная страна, там много гор. Сразу - раз - и Дагестан ответила".

Всего в регионе в акции приняли участие около двух тысяч забайкальцев. И все получили сертификаты. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на официальном сайте "Большого этнографического диктанта" организовано онлайн-тестирование.

Надежда Раменская, Владимир Николаев, 01 нояб 2019, 17:46

Связанные теги: образование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus