Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 69.02 р. | €: 77.32 р. | ¥: 96.91 р. |  Вход | Регистрация

Сегодня в России отмечается день эксперта-криминалиста МВД

0 0

И ещё об одном празднике. Сегодня в России отмечается день эксперта-криминалиста МВД. Их задача направлять следствие, изучая улики. Находить тот самый след, благодаря которому удастся определить настоящего преступника. И это не телевизионное шоу, это реальная работа. Владимир Ляшенко узнал, как раскрываются даже самые темные дела.

В музейной комнате отдела внутренних дел экспертам-криминалистам посвящены целые стеллажи. Предметы, которые сейчас лежат на полках, раньше являлись вещественными доказательствами по уголовным преступлениям. У каждого своя история.

Николай Киреев, полковник милиции: "Вот отмычки, за каждой отмычкой стоит квартирная кража. Основная масса преступлений, которые совершались в то время, квартиры вскрывались с помощью отмычек с помощью ключей подобранных".

В то время, это в девяностые годы. Преступников изобличали с помощью дактилоскопической экспертизы, сверяясь с тысячами данных в картотеках. Работа кропотливая и трудоёмкая. Реальный случай: преступники проникли в квартиру со спящими хозяевами и украли сотовые телефоны. 

Иван Нагаев, старший эксперт экспертно-криминалистического центра Управления внутренних дел по Забайкальскому краю, с дислокацией в п. Забайкальск: "Следов преступника найти практически не удалось, и уже на тот момент, когда мы собирались уходить, собственник квартиры вдруг вспомнил, что преступник взял из холодильника простое куринное яйцо, продолбил в нём дырочку, выпил и смял, и бросил в мусорное ведро. Уже с порога квартиры мы вернулись назад. Достали всю яичную скорлупу с этого ведра".

И на ней-то нашли отпечатки пальцев преступника. Сегодня же эксперты могут исследовать не только предметы, но и проверить генетический материал. А вместо картотек автоматизированные системы. Но работы по прежнему много. Только с начала года эксперты в Забайкальске более 40 раз выезжали в составе следственного оперативной группы для осмотра мест происшествий. Большая часть из этих случаев носила криминальный характер. 

Владимир Ляшенко, 01 мар 2020, 19:36

Связанные теги: МВД

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Забайкальск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus