Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.23 р. | €: 80.27 р. | ¥: 10.17 р. |  Вход | Регистрация

Российские архивариусы отметили свой профессиональный праздник

0 0

Они настоящие хранители истории. Не только мировой, государственной, но и каждого отдельного человека. Российские архивариусы отметили свой профессиональный праздник. Что чаще всего хотят отыскать в забайкальских архивах, узнавала Анна Спиридонова.

Государственный архив Забайкальского края близится к своему вековому юбилею. Сейчас ему 97 лет, и каждый день он принимает примерно по три десятка посетителей. Кто-то желает узнать о своих предках, об их наградах, кто-то - об истории Забайкалья.

Елена Касьянова, ведущий архивного отдела использования документов Государственного архива Забайкальского края: "К нам приходят с различными вопросами, начиная с родословной, в данный момент ей очень много интересуются, также за вопросами по награждению, когда-то награждали и утеряны документы; по подтверждению стажа, утере трудовой книжки".

Чтобы работать архивистом, надо быть человеком внимательным и терпеливым, говорит Елена. Ведь не всегда просто отыскать нужный материал. Важно также большое желание помочь каждому посетителю. Людмила Овчинникова занимается изучением своих корней уже два года. За это время восстановила главные события семьи.

Людмила Овчинникова: "Нашла основные ветки по Овчинниковым-Андреевским, нашла от первого пришедшего предка до сегодняшнего дня. Сейчас занимаюсь изучением, как они пришли сюда, чем занимались, крестьяне были, солдаты были, уходили в рекруты и оставались надолго служить".

А вот Елена приехала из Приморского края. В забайкальском архиве она пытается восстановить документы на квартиру, которую получили её родители как пострадавшие после землетрясения в городе Ленинакан в Армении.

Елена Мочилевцева: "Пытаюсь узаконить квартиру, потому что мама умерла, и мы не можем найти документы, и вот мне подсказали, что можно в архиве найти. Родителям выделили квартиру здесь, в Чите как пострадавшим. Там было жильё, оно было разрушено, были потери".

Сегодня работники архива создают электронную базу документов. Кропотливая работа продолжается не один год, но имеет большую значимость для сотрудников, ведь оцифрованные данные куда быстрее отыскать. И к тому же гораздо проще сохранить.

Анна Спиридонова

Виталий Квашнин, 11 мар 2020, 13:38

Связанные теги: даты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus