Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

Семиклассница из Читы и её мама шьют маски для волонтёров

2 2

100 масок за четыре дня. Семиклассница из Читы Лиза Лунина вместе со своей мамой сшила средства индивидуальной защиты для волонтёров. И на достигнутом не останавливается.

- У нас сеть небольшая заготовка, и мы её завершаем. Буквально три минуты, и маска будет уже готова.

Раскроить, стачать детали. Несложную технологию шитья масок семиклассница Лиза Лунина освоила довольно быстро. Говорит, иголку и нитки впервые взяла в руки в шесть лет. Занятие это ей нравилось всегда. За последние годы, что называется, набила руку, строчка на машинке получается ровной.

Лиза Лунина: "Опыт был, когда мама начала шить постельное бельё, и я тоже начала шить. Она мне показывала, куда нитку вставлять, челнок что такое. Раньше я некрасиво шила - строчка была в другую сторону. Куда-то влево съезжала. Сейчас она уже более-менее ровной стала, и это лучше у меня стало получаться".

Времени на каждое изделие уходит немного. Марля, ситец, ленточки, резинки - материал для масок самый доступный. Работа не сложная, поэтому Лиза и её мама считают, что они ничего особенного не сделали. Другого мнения об этом волонтёры, говорят, такие средства защиты сейчас в дефиците, поэтому любая помощь дорогого стоит.

Бальжит Чойжижапова, волонтёр: "Мы столкнулись со сложностью - это нехватка средств индивидуальной защиты таких как маски, антисептики. Антисептики и перчатки нам выделили, а масок также не хватает во всём регионе".

Чтобы сократить нехватку масок в регионе, краевое правительство уже обращалось за помощью в федеральный центр. Вскоре 100 тысяч масок придёт, но, как говорят специалисты, это капля в море. Поэтому забайлькацы уже последовали примеру семиклассницы и делают маски сами, иногда даже из подручных материалов.

Яна Легун, Владимир Николаев, 01 апр 2020, 13:30

Связанные теги: коронавирусэто интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Врач гость

    31 мар 2020, 21:57

    +0
    - 0

    Медицинская маска — Википедия ru.wikipedia.org›Медицинская маска Медицинская маска (хирургическая маска) — одноразовое медицинское изделие, закрывающее рот и нос носителя, и обеспечивающее барьер для прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям. Также маска защищает лицо носителя от крупных брызг. Медицинская маска не предназначена для защиты носителя от вдыхания бактериальных и вирусных частиц. То есть маску должны носить больные люди а не здоровые , так как она не защищает носителя от вдыхания вирусных частиц .

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus