Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.44 р. | €: 79.19 р. | ¥: 99.76 р. |  Вход | Регистрация

Большегрузы стоят неделями на российско-китайской границе

0 0

Недельное стояние - так называют водители большегрузов длинную очередь, что возникла на выезде из России в Китай. Пункт пропуска продолжает работу, но в режиме ограничений, введённых китайской стороной.

Опытные водители знают: если фура тентованная, то она едет в Китай за промышленным товаром, если это рефрижератор, то за продуктами, пропуск таких машин сейчас в приоритете. Но очередь движется очень медленно.

- Полторы недели стоим, стояли у кафешки у Аги, ночью перегнали сюда. Сколько здесь простоим, не известно.

И такие очереди появились задолго до того, как в Китае в связи с эпидемиологической обстановкой решили ограничить приём грузовых автомобилей из России. Дело в том, что многие водители имеют так называемую гостевую визу, дающую право посетить Китай с туристическими целями. В визовом центре готовы оформить визу категории "С", которую и называют рабочей, но столкнулись с непредвиденными обстоятельствами.

Наталья Пустовит, уполномоченный филиала визового центра п. Забайкальск: "Проблема в оформлении виз. В связи с тем, что консульство Китая закрылось на карантин. Мы своими силами пытались повлиять как-то на консульство, но всё безрезультатно. Написали обращение в Министерство иностранных дел. Нами принято более 200 паспортов, полный комплект документов на подачу готов в консульство, но в связи с сложившейся ситуацией всё безрезультатно".

Отметим, ограничения есть, но граница не закрыта - машины ежедневно вывозят грузы из Китая. Соблюдению всех санитарных требований в условиях распространения коронавируса - особое внимание.

Администрацией складов временного хранения на ТЛТ "Забайкальск" предписано строжайше соблюдать эпидемиологические требования. Например, находиться вблизи на расстоянии не менее полутора метров, чтобы не допустить заражения. Тщательно обрабатывать руки и после каждой разгруженной партии овощей проводить дезинфекцию.

А вот параметры санитарной нагрузки, связанной с круглосуточным пребыванием десятков людей вблизи Забайкальска в ожидании получения товара ещё предстоит оценить. Но водители намерены стоять до победного.

- Мы привыкшие. Кому тяжело, они уже дома сидят.

Что касается содержимого продовольственных фур, то коронавирус и тут внёс коррективы.

Наталья Волкова, представитель Россельхознадзора: "Ежедневно мы отслеживаем количество продукции, поступающей из Китайской Народной республики, в данный момент значительно увеличился ввоз имбиря и чеснока".

Чудодейственные свойства имбиря и чеснока скорее преувеличение, но народная молва - лучшая реклама. А вот что уж точно может реально оградить от опасного заболевания, так это соблюдение режима самоизоляции.

Владимир Ляшенко, 17 апр 2020, 21:14

Связанные теги: границакоронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus