Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

50 оттенков розового благоухают на забайкальских сопках

2 0

Нетронутый человеком в этом году, он особенно благоухает на сопках. Рододендрон даурский до сих пор радует своей красотой. Специалисты говорят, этой весной он расцвёл особенно ярко. Можно ли унести с собой краски весны? И какие тайны хранит чудо местной природы?

Тысяча оттенков розового - именно столько насчитывает рододендрон в мире. Несколько видов растут в Забайкальском крае. Чаще всего встречается даурский, а реже всего золотистый. Рододендрон Адамса и Редовского, как говорят учёные, можно увидеть только на севере Забайкалья. Золотистый багульник, если повезёт, можно найти в Красночикойском районе, а раньше это чудо встречали и в Шилкинском.

Пётр Дудников, начальник отдела садоустройства Забайкальского ботанического сада: "Рододендрон даурский - его ареал общинный, он расположен не только у нас, есть восточнее Алтая, захватывает регион Восточной Сибири, Забайкалье, Дальний Восток, север Монголии то есть ареал у него достаточно общинный!"

Однако каким бы общинным не был ареал багульника, забайкальцы считают его своим родным. И каждую весну устремляются в лес, чтобы запечатлеть красоту на камеру. Этот год стал исключением. Вход в лес официально закрыт. Это значит, что забайкальцы лишены возможности провести фотосессию на фоне цветущего багула. Поэтому многие ищут альтернативу и делают фотографии на фоне красивых кустов возле своего дома.

К сожалению, такая красота есть далеко не у каждого дома. Чтобы не нарушить правило, забайкальцы останавливаются у кустов, которые растут вдоль дорог, и как мы, буквально на несколько минут для фото снимают маски. Встречаются и те, кто рвут цветы, а этого делать не стоит, говорят специалисты.

Пётр Дудников, начальник отдела садоустройства Забайкальского ботанического сада: "Нельзя наносить вред природе, причём это относится не только к красно книжным видам, но и к багульнику Даурский".

Рвать нельзя, ездить в лес тоже запрещено, тем, у кого нет ярких кустов под боком, остаётся этой весной наслаждаться другими цветущими деревьями. Специалисты успокаивают, природа воздаст своё - и возможно в следующем году ароматных ярких растений будет ещё больше.

Яна Легун, Дмитрий Денисов, 21 мая 2020, 10:05

Связанные теги: растенияэто интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus