Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

Специалисты ботанического сада адаптируют к местным погодным условиям новые цветы

2 0

Тёплая весенняя погода принесла обновление в природе. В садах и скверах забайкальской столицы вовсю цветут черемуха, абрикос, яблони. А в последнюю неделю мая садоводы начинают украшать городские клумбы и высаживают цветы. Какие именно приживаются в условиях забайкальского климата, узнавала Сэсэг Сономова.

Чтобы сад цвел и благоухал, требуется немало сил и средств, скажут специалисты. Но самое главное правильно выбрать растения, которые приживутся. Порой забайкальское лето преподносит сюрпризы в виде заморозков. Они-то и губительны для молодой рассады цветов.

Пётр Дудников, начальник отдела садоустройства Забайкальского ботанического сада: "С учётом нашего климата и по своему опыту знаю, что самые популярные - это петуньи, наверное. На первом месте стоят. К тому же их несколько форм, от мини-петуний всего высотой 15 см до так называемой ампельной петуньи высотой до 70 см".

Помимо петуний популярны сальвия, бархатцы. А также виолы, или анютины глазки в народе, георгины, цинии, душистый табак. Все они очень неприхотливые. Но нужно помнить и об агротехнических условиях.

Пётр Дудников, начальник отдела садоустройства Забайкальского ботанического сада: "Важно перед началом, как мы высадим их на участке, изучить каждое растение. То есть узнать, что любит это растение. Все по-разному относятся к свету, к воде, требуют определённое качество почв - плодородный или, наоборот, менее плодородный. Их нужно высаживать на определённом расстоянии. Например, петунья высаживается на расстоянии минимум на сантиметров 30. Она боится излишней влаги, и это делается для того, чтобы она потом не начала конкурировать между собой и с другими растениями, нужно выдерживать расстояние".

Всеми этими премудростями охотно делятся профессиональные учёные Забайкальского ботанического сада в удалённом режиме или в статьях на официальном сайте. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в деятельность учреждения.

Алёна Козенкова, заместитель директора по вопросам коллекционного фонда и просвещения Забайкальского ботанического сада: "Приход весны у нас ассоциируется с тем, что мы на своей территории организуем массу каких-то мероприятий, которые направлены на разную категорию людей. То есть и дети, и взрослое население. Потому что специфика наших мероприятий как раз-таки в это время отражает посадку рассады, пикировку рассады".

А ещё и эксперименты! Садоводы пытаются развести популярные на западе растения. Адаптировать их к капризным погодным условиям Забайкалья.

Пётр Дудников, начальник отдела садоустройства Забайкальского ботанического сада: "Мы испытываем новые культуры для нашего региона на клумбах. Например, в последние годы бегонию вечноцветущую, которую активно используют на западе, бальзамины, крестовники".

И уже в скором времени все эти растения поменяют место жительства. Из душной теплицы их перенесут на клумбы под уже летнее солнце.

Владимир Дементьев

Сэсэг Сономова, 22 мая 2020, 15:06

Связанные теги: растенияблагоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus