Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Московские медики прибыли в Читу как нельзя кстати

5 2

Ситуация серьёзная - это первый вывод, который сделали прибывшие сегодня в регион по поручению Владимира Путина московские медики. Они будут помогать местным врачам бороться с ковид-19. Кроме того, бригада привезла с собой гуманитарный груз - медикаменты, средства индивидуальной защиты, медоборудование.  

Непривычно пустой аэропорт. Всего один рейс. И шесть пассажиров. Очень важных для Забайкалья. На борту московского спецборта - врачи из ведущих столичных клиник. И это не лейбл, а самый настоящий "знак качества". Они - те, кто знаком с ковид-19 с первых дней как вирус начал вояж по России. Работали в небезызвестной Комунарке, переболели сами, вместе с медицинской командой вели Москву к пику. И вывели. Теперь самым ценным - накопленным за три горячих месяца опытом, - готовы поделиться и с Забайкальем.

Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Ситуация идёт к развитию эпидпроцесса. Но сейчас очень важно именно то, что опыт, который накоплен именно Москвой. Они первые встретились с инфекцией. Они прошли уже все стадии, сейчас у них стабилизировалась ситуация. Они могут уже обратить внимание на регионы. И подсказать что и как правильнее сделать именно на этом этапе. У нас, конечно, есть и свои доктора. И все подготовлены. Но очень важен обмен мнениями с опытными уже докторами, работающими в этой ситуации уже давно".

Встречают медиков не ковровой дорожкой и караваем, а пробирками и тест-системами. Правила для всех прилетающих в регион одинаковы. "Если бы на отдых отправили - отказался бы", - улыбается сквозь маску руководитель медицинского десанта Сергей Андреев. Восемь лет не поднимался на борт самолёта. Летать страшно. Но гораздо страшнее от цифр в ежедневной сводке Минздрава. И от того, какие стремительные скачки делают графики заболеваемости и смертности Забайкальского края. За эти достижения точно не похвалят. Но и ругать некого. Местные врачи делают всё, на что способны.

Сергей Андреев, заместитель главного врача Госпиталя ветеранов войн №1 г. Москвы: "Ситуацию мы посмотрели более менее. Естественно, она будет более понятна на месте. Издалека сложно оценить, всегда выглядит по-другому немножко. Поэтому, я думаю, сейчас вот встретимся с представителями вашего министерства здравоохранения, с ними обсудим ситуацию, посмотрим".

А посмотреть есть на что. Уже подготовлены истории болезней пациентов, для эффективного лечения которых требуются вот такие консультации. В первую очередь обратить особое внимание на заражённых коронавирусом онкобольных, просит уже на встрече с москвичами губернатор края Александр Осипов. Ведь ковид-19 для них архиопасен. Тактику борьбы с инфекцией именно для Забайкалья и стратегию выхода региона из инфекционной воронки, врачи обещают разработать, как только изучат ситуацию изнутри. Это в красной зоне главного моностационара края. Туда и отправляются. Шутят - дежавю - всё это они уже проходили вместе с Москвой пару недель назад. И снова - в самую гущу.

Мария Куфа, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Детской инфекционной клинической больницы №6 г. Москвы, врач-инфекционист: "Конечно, страшно. Это осознанный страх. Существуют средства защиты. Ими нужно уметь пользоваться. Страх есть заболеть самой, заразить своих родственников. Хотелось бы, чтобы это закончилось, можно было бы обнять свою маму, которую я не видела три месяца".

И вряд ли придётся в ближайшее время. Работы для Марии и её команды в Забайкалье много. Вместе с местными специалистами медицинским альпинистам в противочумных костюмах предстоит карабкаться по крутому склону - к долгожданному пику заболеваемости.

Ориентировочно московские врачи работать в Забайкалье будут две недели. Местные эпидемиологи отмечают, помощь прибыла как нельзя кстати. Сейчас край как раз выходит на то самое плато. А за эти две недели успеет преодолеть пик заболеваемости. Но это, конечно, только прогнозы минздрава. Реальная картина будет зависеть исключительно от самих забайкальцев.

Любовь Чистякова, Владимир Николаев, 28 мая 2020, 21:23

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus