Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.52 р. | €: 79.52 р. | ¥: 99.8 р. |  Вход | Регистрация

Борьба с коронавирусом в Забайкалье. Спецрепортаж

2 0

В Забайкальском крае зарегистрировано 1095 подтверждённых случая наличия коронавирусной инфекции, из них 148 - дети. Из моностационаров выписаны уже 513 человек. Скончались 19 забайкальцев. За неделю рекордный прирост заболевших - 276 человек. Для сравнения, на прошлой неделе прибавилось 163 инфицированных забайкальца.

Самая сложная за весь май неделя, - вытирают пот со лба забайкальские врачи. Машины с наклейкой COVID-19 в Чите уже не повод включить камеру на смартфоне. Круглосуточно доставляют пациентов в моностационар. Ежедневно госпитализируют более 40 человек. Столько же фельдшеров и водителей уже задействовано на станции скорой медицинской помощи - пришлось увеличить до пяти количество бригад, работающих с заражёнными коронавирусом. Сейчас в крае ещё есть возможность всех с положительным тестом лечить в стационаре. Даже тех, у кого болезнь протекает бессимптомно. Впрочем, таких всё меньше. Около 60% больных уже имеют пневмонию, когда набирают 03.

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Симптомы есть. Просто человек может к ним не прислушаться в суете будничной, как обычную простуду это расценить. Вот один из важнейших симптомов, которые мы наблюдаем у подавляющего большинства наших пациентов, это когда пропадает обоняние и ощущение вкуса. Это такой тревожный звонок".

К нему и прислушалась Татьяна. Её жизнь стала безвкусной на четвёртый день такой "простуды". Сомнений не осталось. Тесты подтвердили. И вот, больничная палата на четыре человека с одним диагнозом.

Татьяна Дондокова: "В первой городской меня недолго принимали. Приём там быстро проводят. Сделали КТ, ЭКГ, всё сразу. КТ, слава богу, в моём случае было в лёгких чисто. У многих соседей моих симптомов не было вообще, но при этом КТ показывало, что у них уже двусторонняя пневмония. Вот чем страшен коронавирус. Это не миф. Я до этого тоже думала, что это миф".

Не легенда коронавирус уже более чем для тысячи забайкальцев. Психологическая граница пройдена. Вроде бы по сравнению с другими субъектами России не так уж и много - всего-то 62-я строчка в списке регионов. В масштабах края цифра пугающая. Плотность населения небольшая. Вот и получается, что при призрачно низких показателях коэффициент распространения коронавируса в Забайкалье один из самых высоких в стране - уже 1,18. Индекс летальности ещё хуже - 1,8%. Это седьмой показатель в России. Нужна подмога, - во вторник на совещании с мэром Москвы констатирует президент Владимир Путин и просит поделиться с регионами, где самая сложная обстановка, медицинскими кадрами. Теми, кто с самого начала пандемии работал с больными коронавирусом. Уже в четверг Забайкалье дождливым утром встречает московский спецборт. Шесть пассажиров и гуманитарный груз - средства индивидуальной защиты, медикаменты, оборудование. Но самое главное, что привезли с собой столичные врачи, не в картонных коробках - это бесценный опыт.

Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Сейчас очень важно именно то, что опыт, который накоплен именно Москвой. Они первые встретились с инфекцией. Они прошли уже все стадии, сейчас у них стабилизировалась ситуация. Они могут уже обратить внимание на регионы. И подсказать, что и как правильнее сделать именно на этом этапе. У нас в медицине очень важно мнение коллег, сообщество решения, как лучше и быстрее выйти из этой ситуации, правильно поставить диагноз, назначить лечение и быстрее выйти из инфекционного процесса".

Без прелюдий - к работе. Сначала - оценка общей картины. За подготовку моностационаров к пандемии Забайкалью можно поставить "пятёрку". "Местные власти и врачи поработали по полной программе, - отмечает руководитель группы Сергей Андреев, - технически всё выстроено верно". Далее детальный разбор. Знакомятся с анамнезом отдельных пациентов.

Сергей Андреев, заместитель главного врача госпиталя ветеранов войн №1 г. Москвы: "Мы прошли по реанимации нашей бригадой, посмотрели тяжёлых больных, собрали консилиум, посмотрели КТ, разобрали тех больных, которые в этом нуждались. Немножко скорректировали лечение. Какие-то ключевые вопросы обсудили. Кто-то уже сейчас с изменённой терапией остаётся, кого-то оставили под наблюдением на пару дней, потом терапия будет корректироваться в зависимости от того, что мы увидим по клинической картине".

Отдельное внимание по просьбе губернатора Александра Осипова уделяют заражённым коронавирусом онкобольным. В их случае тактика лечения должна быть предельно выверенной и аккуратной. Главный принцип - не навреди.

Сергей Андреев, заместитель главного врача госпиталя ветеранов войн №1 г. Москвы: "Попробуем оценить всю в целом систему помощи данному контингенту больных. Хотя на данный момент мы осмотрели, помощь оказывается. Оказывается на высоком уровне. Со всех сторон идёт поддержка и врачам, и пациентам. Есть некоторые моменты в плане обсервации больных выздоравливающих и больных с лёгкой формой. Но я думаю, эти вопросы решатся в ближайшее время, и ситуацию удастся стабилизировать"

Для этого разрабатывается новая маршрутизация. Кардинально меняется схема доставки и распределения заражённых коронавирусом.

Моностационары Забайкалья ещё немного, и затрещат по швам. Занято уже почти 100% подготовленных коек. Минздрав принимает экстренные меры. Часть пациентов с первым отрицательным результатом теста на COVID-19 переводят в отделения краевого кожно-венерологического диспансера. Но их места в моностационаре свободными не останутся. Их займут заболевшие коронавирусом пациенты онкологического диспансера. Для новых же выявленных заражённых разворачивают новый моногоспиталь на базе краевой клинической инфекционной больницы.

152 койки в полной готовности. К каждой подведён кислород. Медбригады сформированы, обучены, экипированы. Пациенты клиники переведены в другие учреждения здравоохранения края. Абсолютно все помещения больницы продензифицированы.

Сергей Юрчук, главный врач Краевой клинической инфекционной больницы: "У нас госпиталь будет располагаться в пятиэтажном здании. А в двухэтажном будет продолжать работу лаборатория ПЦР и будут расположены помещения для отдыха бригад медицинского персонала".

С субботы инфекционка уже работает в новом статусе. И отдыхать персоналу пока что некогда. Ежедневный прирост заболевших SARS-CoV-2 в Забайкалье не сокращается. Вновь ужесточены ограничения. Закрыты непродовольственные магазины. Шаг назад в послаблении режима самоизоляции - это два шага вперёд к победе над коронавирусом в регионе. И нет ничего страшного в том, чтобы немного потерпеть и сократить общение, со знанием дела говорит инфекционист москвичка Мария Куфа. Она сама не видела маму уже три месяца.

Мария Куфа, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Детской инфекционной клинической больницы №6 г. Москвы: "В Москве часть медицинских работников, которые не могут изолироваться от своей семьи, где находятся пожилые родственники или маленькие дети, проживают в гостиницах. Поэтому ситуация изоляции от родственников - она у нас уже давно. Мы привыкли".

А вот забайкальцы, похоже, нет. Подавляющее число заражённых - 44% - порцию вируса получили от родственников. И вспышка инфекции в селе Угдан Читинского района тому подтверждение. COVID-19 там нанёс нокдаун сразу нескольким семьям. Положительный тест на коронавирус за одни сутки почти у 30 человек. Локдаун объявлен всему населённому пункту. Тотальная изоляция продлится две недели. Столько же в Забайкалье планируют работать столичные специалисты. И по прогнозам эпидемиологов, за это же время край должен выйти на пик заболеваемости. Главное, чтобы забайкальцы усвоили урок и оставались дома.

Любовь Чистякова, Владимир Николаев, Георгий Новожилов, 31 мая 2020, 09:58

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Специальный репортаж

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus