Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.18 р. | €: 89.98 р. | ¥: 11.31 р. |  Вход | Регистрация

Стена памяти появится на месте массового захоронения жертв политически репрессий в Чите

1 0

Дело сдвинулось с мёртвой точки. С 10 июня начнётся первый этап создания в Чите мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий. Стена памяти появится на месте массового захоронения расстрелянных забайкальцев в конце 30-х годов.

Среди этих портретов и фотография её отца. Он был арестован в 1937 году, и через три месяца его расстреляли. Маргарита Логвинова помнит отца лишь по семейным снимкам. Ей было всего три года, когда она осталась без родителей.

Маргарита Логвинова, руководитель городской общественной организации "Память сердца": "Мама. После того как отца расстреляли, её объявили женой врага народа и отправили в лагерь АЛЖИР - Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Меня бабушка воспитывала, которая уже сама была пенсионеркой. Я чудом осталась в её руках. А в основном всех детей забирали в детдома".

Маргарита Михайловна до сих пор точно не знает, где именно похоронен отец. Были найдены лишь останки среди сотен таких же расстрелянных. Это уже сегодня известно, что в день группа ликвидации привозила сюда по 70 мёртвых тел. Их просто сбрасывали в заранее выкопанную одну большую яму. Эти данные краеведы узнали при изучении документов по делу одного из заключённых Алексея Гантимурова.

Александр Лыцусь, начальник отдела по связям с общественностью ГО "Город Чита", краевед: "Гантимурова расстреляли 17 ноября. Вместе с ним расстреляли 70 человек. Из этих семидесяти 51 здесь. И таким образом, мы можем относительно, - подчёркиваю, относительно, - говорить о том, что расстрелянные в конце 1937-го, в 1938 году - здесь. Потому что могил огромное количество".

По результатам раскопок в 1991 году на территории в 560 гектаров была обнаружена 51 братская могила. Всего здесь захоронено более 10 тысяч человек. До 1953 года это было запретная зона.

Александр Лыцусь, начальник отдела по связям с общественностью ГО "Город Чита", краевед: "Наша задача из этого места сделать настоящий мемориал. Сегодня дело сдвинулось с мёртвой точки. Уже у нас есть план действий, каким образом приступить к созданию мемориала. Уже появились первые взносы, первые деньги. С 10 числа начинается интенсивный момент: нам необходимо составить смету, необходимо договориться с подрядчиками, необходимо закупить материалы. И я думаю, что к 9 августа это место преобразиться".

Здесь появятся дорожки. Будет обустроен подъезд. Облагородят участок вокруг креста, напротив установят стену с фотографиями и фамилиями жертв репрессии. А памятники, хаотично установленные в последние годы, со всеми портретами, надписью и сооружениями перенесут на специальную аллею. Внести свою лепту в благое дело могут все неравнодушные. Объявлен сбор средств. Но на сегодня главное для активистов - решить вопрос с земельным участком.

Александр Лыцусь, начальник отдела по связям с общественностью ГО "Город Чита", краевед: "Прежде всего необходимо обратить внимание на эту территорию, чтобы она стала заповедной. Она должна стать с сегодняшнего дня и навеки заповедной! Потому что здесь наши предки!"

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, 09 июня 2020, 15:07

Связанные теги: памятникиисторияобщество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus