Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.78 р. | €: 86.83 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Персональный концерт подарили жительнице Забайкалья на 100-летний юбилей

0 0

Персональный концерт подарили жительнице Забайкалья на 100-летний юбилей. Ещё бы, ведь жизненный путь этой женщины с большим добрым сердцем, действительно, можно назвать героическим. О не простой судьбе, силе воли и трудолюбии - в материале Ларисы Змитрук.

Вот так с музыкой, песнями, цветами и подарками принимает гостей Христина Марковна Михайлова!

- С днём рождения Вас! Самое главное Вам здоровья, удачи, счастья, любви! Примите наши поздравления, цветы от Департамента ЗАГС и подарок от губернатора Забайкальского края.

Но это не просто день рождения, а 100-летний юбилей! Христина Марковна родилась в 1920 году в Белоруссии, а в 1930 семья переехала в Забайкалье, в село Такша. Там маленькая Христина окончила два класса школы, а с 13 лет начала работать. Историю жизни этой женщины можно назвать героической. Всю жизнь Христина Марковна трудилась на тяжёлых для женщины лесозаготовках, на комбайне, в колхозе. Награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Христина Михайлова: "Работала не покладая рук. Все планы выполним, всё посеем, всё вырастим и всё сдадим. Всё для фронта, всё для Победы, всё для защиты Родины".

Валентина Воронина: "Мама всё время была на работе. Её не было дома. А, когда приходила с работы, до ночи шила нам то формочки в школу, то ещё что-нибудь. И хозяйство своё ведь большое было".

У Христины Марковны 8 детей, 11 внуков и 11 правнуков. Со своим супругом она познакомилась, когда ей было 17 лет, но замуж за него идти решительно отказалась.

Христина Михайлова: "Вот он всё жалел, что не женился на мне, когда мне было ещё 17 лет. Он то мне предлагал дружить, а я не стала. Вот ещё больно надо было. Вот я и не стала в клуб ходить и с ним разговаривать. А потом и я жалела".

Судьба распорядилась иначе. Возлюбленный молодой Христины женился на другой и ушёл на фронт. В первом браке у него родились двое детей, а супруга скончалась от болезни. После возвращения с фронта молодой мужчина остался с ребятишками один. Христина Марковна забрала их к себе и вот только тогда, спустя годы вышла замуж за давнего возлюбленного Фадея Степановича Михайлова. А потом в семье родились ещё 6 деток.

Христина Михайлова: "Восемь детей один за одним, как народились. Так я с перепугу и не рада сначала была. Я вставала каждый день в пять часов утра, стирала им, варила обед и хлеб стряпала, всё сама делала".

И всех вырастила достойными людьми, уважающими труд. С любимым супругом прожили 52 года.

Христина Михайлова: "Про мужа: ну, жили дружно! Не билися, не ругались никогда. Если он на меня накричал, я вышла на улицу, маленько постояла, потом прихожу и говорю: "Дед, давай чай попьём. Дед, пей чай да не скучай!". 

Фадея Степановича Михайлова не стало на 83 году жизни. И вот почти 20 лет Христина Михайлова скучает по супругу и поднимает внуков, правнуков. В Забайкалье тех, кому исполнилось 100 лет, сегодня 36! Пожелаем им крепкого здоровья, а их семьям - жить в мире, любви и согласии по примеру старшего поколения. 

Лариса Змитрук, Фуад Насирли, , 15 июля 2020, 09:34

Связанные теги: забайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus