Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.28 р. | €: 86.63 р. | ¥: 10.54 р. |  Вход | Регистрация

Внутреннему туризму Забайкалья не хватает административного ресурса

1 0

В Забайкалье с 4 июля возобновили работу туристические базы отдыха. Режим ограничений из-за коронавируса был снят. Но что мешает развитию внутреннего туризма в Забайкалье? Почему предложение не удовлетворяет спрос? Эти и другие важные вопросы сегодня обсудили за круглым столом члены Общественной палаты Забайкальского края и представители власти. Найдены ли пути решения проблем, расскажет Сэсэг Сономова.

Читинский район. Границы закрыты, туры отменены. В таких условиях спасением для тех, кто хотел провести отпуск на берегу океана, стали местные озера. Самые популярные - Ивано-Арахлейские. Свободных гостевых домиков уже не найдешь. Все туристические базы заполнены до отказа. Места заняты до августа. Вместо номеров отелей с пятью звездами - гостевые домики с удобствами на улице. Именно сервис сегодня играет важную роль для развития туристического отдыха, считают владельцы турбаз и их клиенты. Ведь местными пляжами отдыхающие довольны, говорят, - не хуже заморских!

Наталья Морозова, отдыхающая: "Отдохнули хорошо, отлично! Три дня на базе были. Воздух хороший, вода чистая, персонал хороший на базе".

Есть в крае и уникальные места, где ещё не ступала нога туриста, да и мало кто знает о целебных свойствах минеральных источников. Потенциал огромный, говорят в Общественной палате.

Альбина Колток, представитель туристического агентства "Надежда": "Вот эта трудная пандемия на сегодняшний момент, она как раз является толчком к развитию внутреннего туризма. Не плохо было бы развивать частно-государственное партнёрство. Потому что одному самому предпринимателю сложно, не одолеть какое-то строительство, или какой-то проект. Если будет помогать государство, оно в этом будет заинтересовано, то это было бы отлично!". 

Административного ресурса действительно не хватает, отмечают владельцы баз. Возникает множество вопросов, которые нужно решать совместно с органами власти, в частности, с местной. К тому же налоги идут напрямую в бюджет сельского поселения. Развитие туризма для них - это и новые рабочие места.

Лидия Напартэ, председатель Совета по туризму при Общественной палате Забайкальского края: "На сегодняшний день нет ни специальной сертификации, ни хорошо отлаженной системы самостоятельного туризма, кемпинг-площадок, санитарных моментов".

По итогам круглого стола принято решение создать общедоступный электронный реестр туристических баз Ивано-Арахлейского природного парка, а уже на его основе и краевой реестр.

Сергей Ворожейкин, председатель ассоциации собственников объектов рекреационного назначения на территории Ивано-Арахлейского природного парка: "У нас не более двух десятков. Может быть, даже ещё меньше, кто официально работает, у кого КВЕДы соответствующие, кто платит налоги и так далее. Все остальное - это частники, это организации. Они все в принципе работают по серой схеме2.

Вопросы развития туризма в Забайкалье будут решать и на уровне региональных властей. В частности, в правительстве возобновил работу отдел по туризму.

Сэсэг Сономова, Владимир Николаев, 15 июля 2020, 18:21

Связанные теги: туризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus