Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Об итогах посевной и новых подходах к господдержке в растениеводстве рассказал министр сельского хозяйства Забайкалья на брифинге

0 0

339 миллионов рублей получили в этом году забайкальские аграрии на проведение весенних полевых работ. Об итогах нынешней посевной и новых подходах к государственной поддержке в растениеводстве журналистам сегодня рассказал министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарёв. На брифинге в Минсельхозе побывали и наши корреспонденты.

После засухи прошлого года в аграрном ведомстве края было опасение, что посевные площади резко сократятся. Но в результате они всё же остались на уровне прошлого года. А вот зерновых посеяли меньше, всего 92 процента к показателям 2019 года. Зато больше полей в этом году занято рапсом, картофелем и масличным льном.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Лён - засухоустойчивая культура, которая выращивается в таких климатических зонах, схожих с нашими, где минимальное количество осадков, и он очень долго выдерживает их отсутствие. Поэтому это очень интересно. Для нас это будет хороший опыт, который можно будет тиражировать, и вводить эту культуру в севооборот".

Новый дифференцированный подход применялся в этом году и при выплате так называемой погектарной поддержки. Повышающие коэффициенты при рассчёте суммы субсидий получили хозяйства, которые использовали элитные семена, застраховали свои посевы и подготовили чистые пары. И материальные стимулы уже дали первые результаты.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "На текущую дату мы подняли 70 тысяч паров. У нас в прошлом году было всего 40 тысяч. То есть у нас уже в полтора раза больше, чем в прошлом году. Наши хозяйства активно начали страховать посевные площади. У нас уровень страховой защиты на текущую дату составил 110 тысяч гектар. Это практически в два и два десятых раза выше уровня прошлого года. 47 тысяч было всего".

Компенсируют аграриям из краевого бюджета и приобретение сельскохозяйственной техники - от 30 до 50% её стоимости. И здесь с прошлого года тоже подход новый. Субсидии можно получить не в конце года, а в течение месяца после покупки.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Совершить какие-то изменения в современном сельском хозяйстве без новой техники не получится, поэтому в ближайших наших планах ещё привлечь на эти цели федеральные средства. Мы сейчас делаем всё возможное, потому что приобретение техники ежегодно увеличивается. И уже в этом году приобрели на 20% больше, чем в прошлом".

И это тем более актуально, что год от года в Забайкалье вводится в оборот всё больше залежных земель. Если в прошлом году это было 20 тысяч гектаров, то в планах этого года уже 40 тысяч, а в следующем инвесторы и вовсе замахнулись освоить 80 тысяч гектаров новых земель. 

Светлана Верхотурова, Владимир Николаев, 16 июля 2020, 21:27

Связанные теги: минсельхозсельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus