Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

С днём парашютиста поздравляем всех причастных. В свои объятья небо приняло и нашего корреспондента.

3 1

Шаг в небо сделан! Сегодня поздравления принимают не только моряки, но и покорители воздушного пространства. День парашютиста, пусть и неофициально, но ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля. В честь этого праздника наш корреспондент Антон Калганов покорял небесные просторы под руководством опытнейшего инструктора Людмилы Соколкиной.

- Руки на передних свободных концах, взгляд в горизонт, ножки вместе до самого приземления.

День первый, тренировочный. В классах Читинского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России сегодня аншлаг. Желающих совершить свой первый прыжок много. Вероятно, снятие ограничений, связанных с пандемией, сказалось.

Людмила Соколкина, инструктор-парашютист Читинского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России: "Мы думали, что мы уже отработали одну смену после снятия запрета, и мы вот как раз, что будет такой наплыв людей, что люди засиделись, и, видимо, все решили недельку подумать и решили прийти, такое количество народу бывает у нас редко, обычно в раза два меньше".

Теория здесь равна по значимости практике, слушать нужно жадно, ловя каждое слово инструктора. Доверять можно. При всей кажущейся хрупкости, эта девушка стальная, с характером подлинного бойца. В арсенале почти 900 прыжков и 10 лет лётного стажа.

Людмила Соколкина, инструктор-парашютист Читинского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России: "Это не то, что увлечение, это образ жизни, я, допустим, не представляю свои выходные как-то иначе, чем на аэродроме с самолётами, с прыжками, с друзьями-парашютистами, это образ жизни, настолько привычно, что когда в редкие моменты, когда у нас не проводится прыжков, ты утром встаёшь в выходные и такой: "А, что делают нормальные люди в выходной день?". 

К стану "ненормальных" собрались примкнуть и мы...

Не всё получается сразу. Но освоить науку при должном старании можно. Правила предельно лаконичны и жизненно-важны. Повторяются сначала инструктором, а затем до автоматизма, новобранцами. Только так можно испытать подлинное удовольствие от прыжка.

Людмила Соколкина, инструктор-парашютист Читинского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России: "Испытать и себя на прочность. Не то, чтобы даже самое главное в этом испытать себя, острые ощущения, свою силу, кроме как ещё полюбоваться на эту красоту. Вид сверху, вы поймёте, когда прыгнете, просто наишикарнейший, и это настолько не передаваемые эмоции, настолько огромные впечатления в жизни".

За этими самыми огромными впечатлениями отправляемся в день второй. Боевой. Как уверяют проверенные парашютисты, если вы не спали всю ночь, повторяя формулы прыжка, это правильно. К слову, с погодой повезло! Для перворазников в самый раз. Но прежде, чем пощупать это прозрачное небо, нужно снова пройти практику. На аэродроме "Каштак" установлен макет. Отрабатываются прыжки.

А далее все ускоряющееся действо. Экипировка: рюкзак с парашютом Д-10 за спиной, перчатки, шапочка, шлем, эластичный бинт на голеностоп. Обязательно: страховочный, запасной парашют. Построение. Выход на позицию. Снова инструктаж и проверка качества обмундирования. Здесь важна любая мелочь. А вот телефоны, камеры, фотоаппараты с собой в первый полёт лучше не брать. Велик риск уронить гаджет, хуже - запутаться с правилами. Наш инструктор уже предельно сосредоточен.

Финальная перекличка. Колонна готова к погрузке. Строй отправляется в небольшой поход до воздушного борта.

Нам довелось отправиться в полёт с опытными спортсменами. У них свои правила встречи перворазников.

На крыло встаёт легендарный биплан Ан-2.

Внутри съёмка ведётся уже на экшн-камеры, установленные на шлемах парашютистов. В салоне мастера парашютного спорта привычно обмениваются короткими фразами, жестами. Инструктор Людмила вновь повторяет новобранцу правила поведения на открытом воздухе. В голове лёгкое смятение. Звучит двойной сигнал, напутственный хлопок по плечу и полёт.

У прыгающего три секунды, чтобы отдалится от самолёта, после выдергивается кольцо основного парашюта, над головой раскрывается белый купол. Если он в порядке, нужно отключить страхующий прибор на запасном парашюте, чтобы не распустился ещё один цветок в воздухе.

Антон Калганов: "Первые три секунды, да каких там три, полсекунды, наверное, когда ты выпрыгиваешь, тебя несёт, и ты такой "Ах, ох", а потом ты все процедуры необходимые выполнил, отстегнул так скажем запасной парашют, чтобы он не сработал, становится легко и приятно, просто наблюдаешь за небом с высоты, очень интересно, хочется ещё попробовать".

В крови адреналиновый коктейль. Когда его действие закончится, придёт слабость и ощущение пережитого, уникального опыта. Кстати, ощутить его может каждый. Читинский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России ждёт всех в гости. Шаг в небо в зоне шаговой доступности.

 

Антон Калганов, Олег Сукач, Дмитрий Денисов, 26 июля 2020, 08:40

Связанные теги: досаафпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus