Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.18 р. | €: 89.98 р. | ¥: 11.31 р. |  Вход | Регистрация

90 лет исполнилось отличнику народного образования РСФСР Маине Жигмитовне Дамдиновой из села Угдан Читинского района

1 2

90 лет сегодня исполнилось отличнику народного образования РСФСР Маине Жигмитовне Дамдиновой из села Угдан Читинского района. В этот день юбиляра поздравили не только родные и её ученики, но и президент страны - администрация села вручила поздравительное письмо из Москвы.  

Из своих девяноста шестьдесят лет Маина Дамдинова посвятила делу воспитания детей. Она учила их быть честными и целеустремлёнными, всегда идти вперёд, невзирая ни на что. Эти напутствия помогли найти своё место в большом мире многим её ученикам, а их сегодня более пяти сотен.

Роза Доржиева, ученица М. Дамдиновой: "В первый класс я пришла, мама, конечно, меня привела. Маина Жигмитовна очень тепло нас встретила. Всех посадила за парты. Меня за вторую парту посадила, а я маленькая ростиком была, и почему-то я заплакала. Вот помню, что я плакала, а почему не помню. Мама мне потом рассказывала, что я хотела именно за первую парту сесть,  возле Маины Жигмитовны".

Маина Жигмитовна всегда была примером не только для своих учеников, но и для жителей Угдана. Она внесла большой вклад в строительство нового здания сельской школы: от имени избирателей учительница тогда в восьмидесятых обратилась к депутату Верховного Совета СССР.

Димидма Дашиева, директор Угданской средней школы: "Тогда я была молодым комсомольским работником, встретила Маину Жигмитовну, которая шла на большое совещание областное тогда было, где баллотировалась в областную Думу Кулагина Герой педагогического труда. И она сделала первый наказ - построить в Угдане новую школу".

Маина Жигмитовна Дамдинова окончила Агинское педучилище. Начала свою трудовую деятельность в 1952 году в Угданской школе, затем на протяжении 19 лет трудилась в Авдейской начальной школе. А в 1976 году вернулась в Угдан. Получила диплом о высшем образовании по специальности "учитель истории" в Читинском педагогическом институте. Династию учителей продолжили её племянники и внуки.

Ирина Бадураева, племянница М. Дамдиновой: "Для своих лет она сохранила блестящую физическую форму, ясность ума, талант певца, если так можно сказать. И мы желаем ей огромного здоровья, благополучия!". 

К тому же Маины Жигмитовны отличное чувство юмора.

Добавим, что её имя внесено в международную энциклопедию "Лучшие люди" в разделе "Педагогическая слава". Награждена Маина Жигмитовна медалью "За доблестный труд".

Сэсэг Сономова, Александр Смирнов, 03 авг 2020, 21:20

Связанные теги: забайкальцыобразованиеюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus