Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.78 р. | €: 92.43 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Аграрии Забайкалья приступили к уборке картофеля на полях

0 0

Цель на 2020 - новые рекорды. Аграрии Забайкалья приступили к массовой уборке картофеля на своих полях. В планах - получить более 130 центнеров с одного гектара засаженных земель, в целом же собрать минимум тысячу 200 тонн крахмалистого овоща. Выполнимая ли цель, узнавала Ольга Григорьева.

Чуть солнце встало, а забайкальские аграрии уже в поле. Август пусть календарно самый холодный месяц лета, а сотрудники сельхозпредприятий только и успевают стирать пот со лбов, уборочная - самая жаркая страда. Читинский район один из первых в крае начал корешки и вершки убирать в закрома.

Леонид Левандовский, заместитель начальника управления сельского хозяйства Читинского района: "Началась уборка и продолжается уборка овощей закрытого грунта. На сегодня мы собрали уже 1000 тонн. К уровню прошлого года на эту дату в 2019 году было всего 500. В целом по Читинскому району у нас посажено 424 гектара картофеля, 115 гектаров овощей открытого грунта".

Полевые работы притормаживают ливни. Всего двадцать минут осадков, и почти неделя простоя на картофельных полях.

Пётр Желтов, заместитель председателя по СК Кенонский, Читинский район: "Переувлажнение - это самое страшное для нас. Потому что уборка в основном ведётся механическим способом, вручную давно уже не убираем. Это или подкапываем копалками, и люди собирают следом или комбайнами".

Но первый день уборки урожая картофеля в читинском сельхозкооперативе "Кенонский" дождь не испортил. На полях хозяйства зреют клубни пяти сортов. К забайкальскому столу уже просятся около 60 гектаров голландского раннеспелого "Ред Скарлетт". Он универсален, прекрасно подходит для приготовления супа, салатов и даже картофеля-фри. Убирают его в этом году по новой технологии.

Ольга Григорьева, корреспондент: "Японский комбайн используется на этом поле впервые. После сбора урожай проходит сортировку. Картофель по размеру меньше куриного яйца, от трёх до пяти см, идёт на семена. Совсем мелкая на корм для животных".

Забайкальская картошка популярна не только в крае, её закупают и Амурская область, и Якутск, и республика Тыва. В 2020 планируется побить прошлогодний рекорд по уборке картофеля. Тогда в среднем каждый гектар дал по 128 центнеров крахмальных клубней. В целом же аграрии Читинского района намерены собрать больше 1200 тонн овощей.

Ольга Григорьева

Георгий Новожилов, 07 авг 2020, 18:24

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus