Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.35 р. | €: 89.25 р. | ¥: 11.24 р. |  Вход | Регистрация

В Чите прошёл митинг в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны

0 0

Алые гвоздики к Вечному огню, всполохи салюта в небе и авиационный парад. Сегодня в Чите прошёл митинг в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны и разгорома милитаристской Японией. 


Тысяча военнослужащих всех родов войск на мемориал прибывает задолго до начала мероприятия. Парадная форма, чеканный шаг. Торжественным маршем проходят артиллеристы, танкисты, лётчики, мотострелки. На этих кадрах видно весь масштаб события.

Андрей Горбачёв, заместитель командующего 29 армии по военно-политической работе: "Мы отдаём здесь дань памяти павшим нашим дедам, прадедам. Всем тем, кто воевали в ВОВ и ковали Победу".

Истории тех, кто ковал победу, показывают артисты культурно-досугового центра "Спутник". В постановке задействованы десятки человек, среди них как дети, так и взрослые.

- Вот, за что мы в боях погибали. Нас на фронт Ленинград провожал. Молодых, неумелых, но честных. В 45-м с Победой встречал всех, за вычетом нас - неизвестных.

Владислав Дивнич, исполнитель роли солдата, признаётся, показать такой образ ему было не легко. Пришлось погружаться в военное время. На работу вдохновляли фильмы о боях и реальные истории. А вот некоторые из участников митинга о событиях 75-летней давности знают из первых уст. Дети тех, кто ковал Победу, о своих отцах говорят с трепетом.

Ирина Щапова, председатель правления Читинского городского отделения Общероссийской общественной организации "Дети войны": "Мы помним наших молодых родителей, которые пришли с фронта израненные, без рук, без ног в орденах, но несмотря ни на какие трудности, они подняли из руин нашу Родину и сделали её великой державой".

После гимна России официальные речи о защитниках Родины продолжают представители власти. Яркие всполохи салюта разрезают тишину. Погибших вспоминают минутой молчания, по традиции к Вечному огню несут венки и цветы, но и на этом мероприятие не заканчивается.

Яна Легун, корреспондент: "Кульминацией праздника станет авиационный парад. Буквально через несколько минут здесь над мемориалом боевой и трудовой славы забайкальцев пролетят истребители и вертолёты". 

Первым на горизонте появляется ударный вертолёт "МИ-24", строй замыкает "МИ-8". А следом за ним летят истребители "СУ-30 СМ" и "СУ-25". Так завершается парад, но не заканчиваются мероприятия в честь памяти и славы героев войны. 

***

Портрет маршала Советского Cоюза Александра Василевского появился на южном фасаде одного из домов в Краснокаменске неслучайно. Василевский - одна из ключевых фигур в руководстве операцией по разгрому Квантунской японской армии, под его  командованием были Забайкальский фронт, Амурская флотилия и Тихоокеанский флот.

А вот в Борзинском районе  представители командования воинской части, юнармейцы навестили тех ветеранов, воевавших на восточных рубежах страны. Пулемётчик Афанасий Горбатов до 1947 года сначала освобождал Китай, а потом помогал охранять там порядок, вспоминает. Зверства японских милитаристов над китайским населением даже у видавших виды солдат вызывали слёзы на глазах.

Афанасий Горбатов, ветеран Великой Отечественной войны: "Фронтовики старые, которые на западе прошли, нас молодых берегли. Шибко нас не пускали в такие опасные места. Мы под защитой были".

Сегодня для молодого поколения их рассказы - живое свидетельство событий тех лет.

Владислав Брилёв, юнармеец г. Борзя, средняя школа № 41: "Вот, когда смотришь ветеранам в глаза, и вот видно то, что они с состраданием это вспоминают, этот день, всё вот это. Для них это очень личное. Они не могут всё это просто так взять и забыть, тот день. Как это всё было".

Антон Лопатин, Надежда Нагорская

Яна Легун, Владимир Ляшенко, Владимир Николаев, 03 сент 2020, 18:23

Связанные теги: победа 75 лет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus