Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.87 р. | €: 92.6 р. | ¥: 11.75 р. |  Вход | Регистрация

"Больной" дом: жителям села Новая Кука приходится выживать в непригодных для жизни условиях

0 0

Штукатурка осыпалась, проводку замыкает, плесень не даёт дышать. Жители села Новая Кука обратились в нашу редакцию и рассказали, что уже несколько лет им приходится жить на самом деле в непригодных для жизни условиях. О том, что в доме номер 14 прохудилась крыша, знают и в поселковой, и в районной, и в краевой администрациях. Однако пока проблема не решена. Почему, - разбиралась Яна Легун.

Не квартира, а руины, – говорят о своём доме жильцы. У бабы Маши из-за грибка со стен пришлось снять штукатурку. Хозяйка двушки вместо люстры на потолок повесила ведро.

Оксана, жительница дома: "Текущий сезон принёс вот эту всю "красоту". Плесень, грибок. Опять сидим на больничном с детьми, потому что это невозможно. Поры летают, но и влажность в квартире".

В удручающее состояние квартиры пришли, потому что крыша несмотря на ремонт, который здесь был сделан в 2009 году, полностью прохудилась. Дыры на крыше, как могли латали и жильцы, и специалисты управляющей компании, но толку нет.

Валентина Загревская, глава поселения Новокукинское: "Срок жизни мягкой кровли по нашим условиям пять лет. Это жара, это холод, и соответственно это всё полопалось и полопается вновь, и мы вернёмся к этому вопросу. Поэтому мы просим, чтобы у нас был не ремонт, а именно переустройство скатной кровли".

Ремонт крыши был запланирован фондом капитального ремонта на 2017 – 2019 годы. Однако из-за низкой собираемости коммунальных платежей, его так и не провели. В управляющей компании, у которой пятиэтажка на балансе с 2018 года, дом так и называют - больной. Вылечить его могут только сами жильцы.

Ирина Коган, управляющий директор "Забрегион" МПК: "Люди сами не хотят ничего платить. Ещё проблема в чём - там очень много муниципальных квартир. И именно долги по муниципальным квартирам, потому что у администрации нет этих денег, оплачивать им нечего, только через суд".

Долг по взносам за капитальный ремонт по муниципальным квартирам, которые находятся в этом доме, составляет достаточно большой процент. Эти деньги жильцы потребовать у администрации посёлка, которой принадлежат квартиры, не могут. Однако заплатить свои долги и обратиться с заявлением о ремонте крыши, собственникам никто не мешает.

Наталья Боровенская, начальник отдела ОТК Забайкальского фонда капитального ремонта: "Комиссия находится в Министерстве ЖКХ. Заявление подаёт либо администрация городского округа или городского поселения, либо сами собственники. Но комиссии необходимо будет предоставить пакет документов – это акт с гос. инспекции. И собираемость не меньше 90 процентов".

Если жильцам удастся погасить задолженность по взносам на капитальный ремонт, то решить вопрос с ремонтом кровли в доме номер 14 можно уже в этом году. 

Яна Легун, Георгий Новожилов, 07 сент 2020, 21:29

Связанные теги: жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus