Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

Интервью с председателем избирательной комиссии Забайкальского края Светланой Судаковой

0 0

Уже 13 сентября в России единый день голосования, и в Забайкальском крае тоже пройдут выборы, а вот какие - об этом мы расскажем прямо сейчас. В нашей студии председатель избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Викторовна Судакова. Давайте напомним кого же забайкальцы избирают 13 сентября?

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "13 сентября в единый день голосования в Забайкальском крае пройдут выборы в органы местного самоуправления. У нас нет ни региональных кампаний, мы не принимаем участие в федеральных кампаниях, как принимают некоторые субъекты на выборах дополнительных в государственную думу. Но у нас значительное число муниципальных выборов".

- То есть это главы поселений, главы районов?

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Да, главы поселений городских, сельских, также депутаты советов соответственно сельских и городских поселений. Ну и есть, конечно же, у нас достаточно крупные кампании. Предстоит избрание трёх глав трёх муниципальных районов, это Нерчинский, Могочинский и Могойтуйский районы. Помимо этого в Могочинском и Могойтуйском районах предстоит избрание депутатов советов районного уровня. Дополнительные выборы депутатов совета предстоят в Красночикойском районе. А остальное, как я сказала, это выборы глав городских и сельских поселений. По состоянию на сегодняшний день это 279 кампаний".

- То есть около 2000 тысяч различных мандатов?

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Мандатов чуть более 1 500, а количество зарегистрированных кандидатов более 2 500".

- Это самая близкая власть к народу, к людям. Насколько оживленна была эта кампания на этапе регистрации кандидатов в различные органы власти. На сколько они были активны?

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Я бы сказала так, что неравномерно распределялась активность. Где-то внимание было побольше, если мы ведём речь о Могочинском районе, выборов главы этого района, где-то внимание было поменьше. Но в целом альтернативу, а она является критерием основополагающим для того, чтобы выборы проводились, альтернативу удалось эту обеспечить. Например, в четырёх поселений, в четырёх районах муниципальных пришлось принимать решение об отложении даты голосования, о перенесении её на более поздний срок. Мы на 18 октября планируем в данном случае, в связи с тем, что как раз не было альтернативы".

- То есть по одному кандидату остаётся?

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Да, остаётся по одному кандидату на выборах главы либо недостаточное количество кандидатов на выборах депутатов". 

- Если говорить о самой процедуре и подготовке к выборам, голосование, все как обычно, сейчас идёт уже досрочное голосование. Какие этапы нас ждут в ближайшее время? 

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Сейчас идёт активная фаза непосредственно уже с участием избирателей того или иного муниципального образования. Со 2 сентября началось досрочное голосование. Оно проводится в помещениях учреждений муниципальных образований и продлится до 8 числа включительно, а далее это голосование с 9 сентября и до 16.00 12 сентября перемещаются на площадки участковых избирательных комиссий. Не будем забывать, что Забайкальский край территориально очень проблематичен и бывает так, что необходимо проводить голосование в отдалённых и труднодоступных местностях, 15 муниципальных районов проводят такое голосование. Оно проводится, оно идёт сейчас параллельно с досрочным голосованием. Не очень большое количество избирателей включено в списки избирателей, как правило, это от одного до нескольких десятков человек, но для муниципального образования это цифра значительная".

- Главные площадки для агитации это, конечно же, районные здания, газеты, все другие возможности для кандидатов и встреч в коллективах, какие-то информационные встречи. То есть избиратель сегодня может найти информацию о выборах в своем поселении и районе. На что ему ориентироваться, в том числе и ваша комиссия?

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Совершенно верно было сказано, что прежде всего площадки предоставляют печатные народные средства массовой информации. Для получения дополнительной информации необходимо обращаться в комиссии муниципальные, участковые. Должны быть оформлены стенды информационные, и мы об этом постоянно говорим нашим комиссиям нижестоящим, должна размещаться информация о том, какие выборы, по какой системе они проводятся. У нас есть мажоритарная система относительного большинства на выборах глав. У нас есть пропорциональная избирательная система наравне с мажоритарной, это смешанная избирательная система на выборах депутатов районного уровня. Всю эту информацию, информацию о кандидатах, информацию об избирательных объединениях можно получить в избирательных комиссиях. Их, кстати, не так мало принимает участие в выборах, первоначально 8 партий заявили принять участие в муниципальных выборах. Сейчас сражаются за конечный результат 7 политических партий, одно общественное объединение, Совет ветеранов, принимает участие в выборах. Конечно, кандидаты имеют возможность при создании фонда избирательного, не очень кстати распространенного явления на муниципальных выборах изготавливать печатные агитационные материалы, распространять их. А самое главное и действенное это встреча с избирателями, потому что, когда глаза в глаза, есть возможность задать непосредственно вопросы кандидату, выяснить его программу, что он собирается делать на этом своем посту. Тогда и результат получается".

- Так что, уважаемые телезрители, поинтересуйтесь, есть ли в вашем поселении, в вашем городском округе выборы. Для этого достаточно посмотреть подшивку районных изданий, так как там бесплатные площади выделяются. Можно зайти в избирательную комиссию, чтобы не получилось так, что я не знал о выборах. 13 сентября у нас день голосования. Все те меры предосторожности, которые рекомендованы Роспотребнадзором в день голосования сохраняются?

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Разумеется, никаких послаблений у нас нет. Мы подписали соглашение с территориальным органом Роспотребнадзором на территории Забайкальского края. Данные рекомендации отправлены в нижестоящие комиссии для того, чтобы они были использованы в непосредственной работе. По имеющейся информации, все члены муниципальных, участковых комиссий обеспечены средствами индивидуальной защиты. Такие же средства индивидуальной защиты должны быть предоставлены каждому избирателю, который придет в помещение для голосования".

- То есть 13 сентября в 7-8 часов утра откроются все участки?

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Откроются участки, их 420 на территории Забайкальского края по состоянию на сегодняшнее число. Участки будут работать в обычном режиме, закончится голосование в 20.00, и будут установлены итоги, участковая комиссия составит протокол и далее передаст её в избирательную комиссию муниципального образования. После этого муниципальная комиссия представить данные протокола нашему системному администратору и итоги попадут в систему ГАС "Выборы".

- И местные власти наверняка уже сегодня задумываются о праздничной программе, торговле на участках?

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Это не запрещено, но опять таки с соблюдением требований Роспотребнадзора".

- Есть ли какие-то проблемы в вашем большом коллективе, это все члены избирательной комиссии, которые постоянно работают, те, кто вновь пришли?

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Нет, проблем у нас нет. Тем более нерешаемых проблем у нас нет. Это система, избирательная система и она функционирует в постоянно режиме. Наша задача как раз таки предугадывать эти проблемы и все силы прилагать к недопущению развития. Обновление состава произошло участковых комиссий, муниципальных комиссий. Муниципальные комиссии достаточно интересное явление в системе избирательных комиссий. Они по сути дела занимаются организацией проведения выборов раз в пять лет, в отличие от территориальных и участковых комиссий. Мы провели все необходимые обучающие мероприятия. На месте наши территориальные комиссии помогают комиссиям муниципальным, участковым. Подготовлены все необходимые методические разъяснения, инструктивные материалы. Мы в постоянной связи находимся с нашими комиссиями. С организационной точки зрения никаких вопросов быть не должно".

- Комиссии уже работают, осталось немного до дня голосования. Если у избирателя возникли какие-то вопросы, то он может напрямую обратиться в избирательную комиссию по месту жительства?

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Совершенно верно, можно и нужно обращаться в избирательные комиссии муниципальные, в участковые, в наши территориальные, хоть они и напрямую в большинстве своем не задействованы в проведении выборов. В конце концов к нам в избирательную комиссию Забайкальского края. У нас действует постоянный телефон нашей приемной 35 19 81, мы будем готовы ответить на любой ваш вопрос, подсказать, что-то помочь решить".

- Очень важен для любой власти кредит доверия, для любых выборов это их легитимность, явку избирателей. Хочется, чтобы она была высокой на выборах местных органов власти. У вас есть возможность, чтобы напомнить нашим уважаемым избирателям, забайкальцам, что у них есть такое право - прийти и выбрать свою местную власть.

Светлана Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Совершенно верно расставлены акценты, мы выбираем власть первичного уровня, это непосредственно те люди, которые будут рядом с нами, в нашем селе, в нашем посёлке, в городе, в муниципальном районе. Это те люди, которым можно и нужно будет приходить со своими вопросами и бедами. Поэтому, уважаемые забайкальцы, день голосования уже совсем скоро, это ближайшее воскресенье. Сегодня идёт досрочное голосование. Если вы не сможете в день голосования прибыть в помещение своей участковой комиссии, пожалуйста, сейчас в муниципальную комиссию, 9 сентября в комиссию участковую приходите, голосуйте досрочно. Не оставляйте в стороне очень важный политический процесс, не позволяйте, чтобы кто-то другой принимал более важную роль при решении таких важных политических, государственных задач. Мы работаем для вас, мы вас ждём, мы понимаем, что благодаря только вашему непосредственному участию можно будет говорить о том, состоялись выборы или не состоялись, были ли они легитимными или не были таковыми".

Игорь Кунгуров, 08 сент 2020, 13:44

Связанные теги: избирком

Просмотреть все новости из этой рубрики: Интервью 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus