Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.87 р. | €: 92.6 р. | ¥: 11.75 р. |  Вход | Регистрация

Темпы роста заработной платы в Забайкалье выше, чем в среднем по России

1 0

Публичные отчёты краевых органов исполнительной власти по итогам первого полугодия стартовали. Первооткрывателями нового формата общения стали Министерство финансов и министерство экономического развития Забайкальского края. Последнему, к слову, забайкальцы дали неоднозначную оценку. Почему? Расскажет Натальи Простакишиной. 

Вместить доклад в строго отведённые 30 минут министру экономического развития Александру Бардалееву, кажется, было также непросто, как и отработать все возложенные на минэконом обязанности, круг которых был непредвиденно расширен из-за пандемии. Поддержка предпринимателей, сохранение рабочих мест, обеспечение региона защитными средствами... пройти такое боевое крещение, и как говорится, без "кровопролития" - целое искусство.

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "Мы создали фокус-группы по отдельным направлениям, особенно пострадавшим, тем, кто работает в том же туризме, тем, кто работает в общепите, с услугами, и постарались как можно ближе рассмотреть ту проблематику, которая была в тот период".

Стремились быть ближе к бизнесу. Возможно, оттого и отчёт перед населением настраивает на позитив: индекс промышленного производства и темпы роста заработной платы выше, чем в среднем по России. Больше, чем в 1,5 раза в первом полугодии 20 года превышает объём инвестиций в основной капитал. Однако вопросов ещё много. И в основном они из районов края. Шилкинцам, к примеру, непонятен механизм распределения и освоения денежных средств, которые районы получают по рейтингу работы за год.

- Смотрите, какая ситуация получается на сегодняшний день, хотя уже второй год идёт после того, как вы нам эти деньги выделили. Очень долго защищали свои проекты на правительственной комиссии, слава Богу защитились, вздохнули, ну всё пойдёт сейчас практическая работа. Что получается на деле: вы отдаёте эти деньги в фонд развития предпринимательства Забайкальского края, и наши предприниматели по сегодняшний день усиленно штурмуют, доказывают, согласовывают, опять второй такой круг ада.  

Для того, чтобы этих кругов ада для предпринимателей было как можно меньше, в минэкономе появились кураторы по районам, говорит Бардалеев. При этом признается, что этого, конечно недостаточно для более эффективной работы.

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "У нас честно не всегда хватает компетенций дойти до каждого предпринимателя в районах. Мы не дорабатываем, где-то не дорабатывают наши районы. При этом задача всё-таки стоит непосредственно доходить до каждого, знать конкретно, что происходит в сельском поселении, в райцентре, сколько там предпринимателей. Кто активен, кто готов вкладывать своё здоровье в новые проекты, которые мы могли бы поддержать".

Поэтому акцент во втором полугодии 20 года будет сделан на работу с районами. Ещё одно замечание минэконому было сделано из зала: в отчёте много сказано про финансовую поддержку, но ни слова о поддержке кадровой. А ведь вопрос закрепления специалоистов на местах сегодня, пожалуй, самый актуальный в муниципалитетах. Александр Бардалеев пообещал обсудить его с министром образования.

Наталья Простакишина, Владимир Николаев, 08 сент 2020, 14:57

Связанные теги: минэкономразвития

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus