Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.87 р. | €: 92.6 р. | ¥: 11.75 р. |  Вход | Регистрация

Всероссийская перепись населения 2020: когда очередь дойдет до забайкальцев?

0 0

Россия - это мы! А кто мы - покажет Всероссийская перепись населения 2020. До старта масштабного обновления летописи страны осталось ровно полгода. Однако жители труднодоступных территорий первыми примут в нем участие. Сегодня переписчики начали работу в Республике Тыва, Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Когда очередь дойдет до забайкальцев, - знает Елена Бронникова. 

Елена Бронникова, корреспондент: "Всероссийскую перепись населения 2020 можно смело назвать революционной. В последний раз будут использоваться переписные листы - только в труднодоступных районах и закрытых учреждениях. В остальных случаях перепись будет проводиться посредством планшетных компьютеров. С такими устройствами более двух с половиной тысяч переписчиков обойдут свыше 191 тысячи жилых строений в крае".

О том, что двенадцатая в истории нашей страны перепись населения будет последней бумажной и первой цифровой, известно уже более года. На протяжении этого срока ведется и непрерывная работа по подготовке к предстоящему событию: уточнены адреса, количество жилых домов, наведен порядок в адресном хозяйстве - обновлены аншлаги, созданы цифровые карты, которые позволят переписчикам сориентироваться на местности в любом уголке необъятной. Штат тех, кто с планшетом заглянет в каждый дом, еще продолжает комплектоваться. Стоит отметить, что использование компьютеров - не единственное новшество.

Светлана Никитина, начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата: "Мы впервые дадим людям возможность самостоятельно заполнить электронные приписные листы в сети Интернет на себя и членов домохозяйства. Для этого нужно иметь подтверждённую или стандартную учётную запись на едином портале госуслуг".

При этом сохранится и практика участия в переписи на стационарных участках. Всего по краю их будет развернуто 319. Перечень вопросов, на которые необходимо будет ответить, уже утвержден Правительством России. Важно, что они не подразумевают какие-либо персональные данные. Лишь возраст, семейное положение, наличие детей, уровень образования, вид деятельности и жилищные условия. Эти знания крайне необходимы для развития не только Забайкальского края, но и страны в целом.

Анна Якимова, заместитель руководителя Забайкалкрайстата: "Любое развитие и любая программа, которая у нас строится, не только макроэкономические прогнозы и прогнозы на среднюю перспективу, основным источником является население. То есть какое население проживает в Забайкальском крае и перспективы этого населения в дальнейшем. Для того, чтобы знать, что строить, в каком количестве, какую инфраструктуру развивать, органы должны знать именно численность население своего населенного пункта, города, муниципального района и в целом Забайкальского края. Перепись является основным источником для принятия этих решений".

Основной этап Всероссийской переписи 2020 пройдет в период с 1 по 30 апреля 2021 года. Но в двадцати трех труднодоступных поселениях в Каларском, Тунгокоченском, Тунгиро-Олекминском, Сретенском и Красночикойском районе десант переписчиков высадится уже первого февраля 2021 года. Первые оперативные всех этапов будут известны уже в октябре 2021 года.


Елена Бронникова, Олег Сукач, 01 окт 2020, 18:19

Связанные теги: перепись населения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus