Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

Забайкальские унты пользуются спросом в странах СНГ

3 0

Воркутинский олений камус плюс кавказская овчина - равно уникальные забайкальские унты. Пользуются спросом они не только в регионе, но и в странах СНГ. Моя коллега Ирина Блажевская побывала в семейной мастерской читинцев Брылёвых и выведала секреты производства.

Небольшая сапожная мастерская - она же бутик. По соседству с готовой продукцией машинка "Зингера", обувные колодки и швейный материал. Сейчас самая "горячая" пора для мастеров - заказы исчисляются десятками. Производство на небольшой семейной фабрике не останавливается ни на день.

- Чтоб они не одинаковые совсем были, здесь надо будет поменять всё-таки фон на серый и бисер, наверное, все-таки взять голубой, использовать. 

Цвет и орнамент с заказчиками согласовывают с помощью мессенджеров и соцсетей. А готовые унты отправляют автобусами или такси в районы края.

Василий Брылёв: "Основа - это у нас идёт заказов из Шилки и Могочи. Уже потом идёт Первомайский.
- Откуда ещё заказы?
- Из Борзи и Краснокаменск. То есть заказов достаточно, чтобы мне работать круглыми сутками".

Хотя в обычное время на пошив уходит от двух до четырех недель. Камусы набивают, сшивают в заготовку, потом сушат при естественной температуре - так изделие будет служить дольше. Потом пришивается подклад, подошва и самая творческая часть работы - украшение унтов. Это уже женская зона ответственности.

Галина Брылёва: "Для зимы у нас синие, голубые в основном узоры и красные. Розовые редко. Традиционного нет, можно сказать. Я бы назвала это - мой фирменный, потому что раньше в основном снежинки вот такие вышивались, а потом я начала вышивать вот такими вензелями - непрерывным узором и сейчас пользуются спросом вот такие".

В планах супругов - сделать настоящую сапожную фабрику. Ведь клиентская база расширилась уже за пределы страны - буквально на прошлой неделе большая партия унтов уехала в Казахстан. Но пока пробуют себя в режиме самозанятости.

Александр Бардалеев, и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Данная вещь сейчас активно изучается нашими предпринимателями, которые в большей части задействованы именно в сфере услуг. Если не понравится данный режим, можно быстро перейти в статус индивидуального предпринимателя".

Кроме Брылёвых новый статус получили уже более пяти сотен забайкальцев.

Ирина Блажевская, Виталий Квашнин, Александр Смирнов, 05 окт 2020, 13:22

Связанные теги: производство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus