Перепелиных дел мастер: успешный стартап китайца в Забайкалье
Год на развитие перепелиного производства. История строителя из Поднебесной, который перебрался в Забайкалье и успешно развивает сельскохозяйственный бизнес в регионе. С внутренним устройством его птичьей фермы познакомилась Ирина Блажевская.
В "птичьем доме" индивидуального предпринимателя Хоу Жуй Сяна гуси, утки и куры всех цветов и мастей. Но главные, притом самые многочисленные обитатели его фермы, - перепёлки. Три тысячи.
Ирина Блажевская: "В этом помещении располагается шесть пород по 20 особей в каждой клетке. Здесь можно увидеть японскую, техасскую и английскую породы. Но несмотря на всю свою кажущуюся экзотичность, перепёлки не требуют какого-то особого ухода".
Единственное правило - постоянное "присутствие" в поилках воды. Клюют птицы всё - здесь ограничений нет, и в день дают до 500 яиц. Цена одного варьируется от пяти до шести рублей. Реализуется перепелиная продукция по всему Забайкалью.
Хоу Жуй Сян, индивидуальный предприниматель: "Чита, Борзя, Приаргунск и Нерчинск. Да, в эти места пока. И с ноября планирую ещё мясо, чтобы народ перепелиное мясо тоже покушал".
Поэтому производство планируется расширить. В первую очередь предприниматель хочет нанять штат работников, а затем ввести в эксплуатацию больше цехов. Пока же главный и единственный его помощник - Александр Томбасов, который работает здесь уже больше года.
Александр Томбасов, работник фермы: "Было много работы произведено: уборка территорий, восстановление зданий - ремонт административного здания был сделан полностью с нуля. Электрика. Ну и потом открыли "Перепёл" - начали разводить, стали делать клетки, ну и процесс пошёл".
А начиналось всё с зарегистрированного крестьянско-фермерского хозяйства, двух десятков птиц и старых неприспособленных помещений. В Министерстве экономического развития региона такой бизнес-скачок оценили и посчитали успешным стартапом.
Александр Бардалеев, и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Предприниматель не пользуется ни банковскими кредитами, ни какими-то мерами поддержки. Рассчитывал только на свои силы. Мы со своей стороны постараемся поддержать предпринимателя, посмотрим по мерам поддержки".
Которые точно не помешают, ведь основная трудность сейчас - корм для птицы. Тем не менее перепелиное дело набирает обороты и остается пока самым крупным предприятием подобной направленности в регионе.
Ирина Блажевская, Олег Сукач, 12 окт 2020, 15:00
Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме
- 0
14 января 2021, 21:24
- 0
20 ноября 2020, 21:29
К делу с любовью и ответственностью: Читинский завод ЖБИ 20 лет на рынке Забайкалья
- 0
22 октября 2020, 21:21
Рябушка, муксун, нельма: морские деликатесы смогут попробовать читинцы
Радиопередачи по теме
Какую информацию должна содержать маркировка изделий?
06 октября 2020, 07:36
У предприятия "Сивяковское" проблемы с сырьём
07 августа 2020, 07:33
"Точки роста" в истории забайкальской промышленности. Шилкинская стекольная фабрика
07 сентября 2019, 09:04
Предприятия молочного производства "ЗабайкалАгро" и "Беклемишевское" планируют восстановить в 2019 году
05 декабря 2018, 14:27
Немотивированный персонал является основной проблемой предпринимателей внутри компании
17 марта 2017, 19:50
Виктор Ляшенко: Развитию "Вентиляционного завода" способствовали тренинги компании "Азбука бизнеса"
17 марта 2017, 18:50
Комментарии
- Зарегистрированный
- Анонимный