Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

Жители села Кондуй не могут отреставрировать старинную церковь без согласования со специалистами

0 0

За восстановление старинной церкви в селе Кондуй Борзинского района взялись местные жители. Но их возможности ограничены и дело не только в финансах.

Памятник архитектуры федерального значения ещё недавно был заброшенным. А местные чиновники лишь говорили о необходимости реставрации и ссылались на отсутствие денег. Но, устав ждать, инициативу взяли в руки сами селяне.

Галина Токмакова, глава сельского поселения "Кондуйское": "Собрали сход граждан, я предложила, чтобы люди в качестве благотворительности внесли пожертвования, кто сколько может. Мы сделали ящик, поставили в деревне, и люди кто сколько может денежку бросали. Насобирали 71 тысячу рублей".

На собранные деньги старый храм огородили, смонтировали кровлю из металла. Признаются, сделали бы больше, но вот закон запрещает вносить какие-либо изменения в исторический облик здания, без согласования со специалистами.

Виктор Колосов, министр культуры Забайкальского края: "Этот объект, он попал у нас в программу Министерства культуры Российской Федерации, то есть в принципе есть надежда, что по ней начнутся проектные работы".

Насколько затянется этот процесс, пока сказать сложно, жители Кондуя с тревогой следят за разрушающимся храмом. Как бы не опоздать в спасении обители.

Галина Токмакова, глава сельского поселения "Кондуйское": "Конечно, разваливается всё постепенно. Камушки выпадают, всё лопается, ломается, трещит, как говорится, по швам. Жалко просто. Я каждый день прохожу мимо домой, и оно вот это всё рушится. Берёшь и складываешь всё в сторону".

Представители православной церкви надеются на возрождение храма, ведь тогда и службы можно проводить по всем святым канонам. Но вместе с тем, священники призывают селян действовать в отношении архитектурного памятника в соответствии с буквой закона.

Димитрий, епископ Нерчинский и Краснокаменский: "Несомненно очень хорошее начинание прилагают те жители, которые хотят сохранить эту церковь. И я их всячески поддерживаю и готов в дальнейшем поддерживать. При этом никак не могу призывать нарушать закон. Есть те средства и способы в рамках закона, которые мы можем применить в для того, чтобы этот храм был не только сохранён, а чтобы он жил".

Сельские активисты нарушать правила не собираются, но и ждать до бесконечности не намерены. Говорят: мы ещё напомним чиновникам, о необходимости спасти памятник архитектуры.

Владимир Ляшенко, 26 янв 2016, 19:36

Связанные теги: религия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Кондуй

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • телезритель гость

    27 янв 2016, 14:31

    +1
    - 0

    Хорошо, что жители не сдаются! "Белая лебедушка" в с.Калинино разрушается все сильнее. Гость Читы сказал после пешей экскурсии, что власти города и края не любят город в котором живут! Здания украшающие наш город, многие имеющие статус памятника культуры, находятся в плохом состоянии. Фасады обсыпаются. Утрачиваются такие элементы как лепнина, шпили, ставни, узорные трубы для слива дождевой воды и т.п. Интересно узнать какая организация должна своевременно инициировать ремонт?

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus