Помощь волонтерам в пандемию, корректировка Устава города: о главных вопросах заседания Думы Читы

Внеочередное заседание Думы столицы Забайкалья было посвящено корректировке Устава городского округа в соответствии с требованиями федерального законодательства. Также депутаты обсудили вопросы поддержки тех, кто находится на первой линии борьбы с ковидом и решили пригласить для диалога профильных министров региона. Подробнее о работе Думы наши корреспонденты.

Ситуация с распространением коронавируса стала первой темой обсуждения сегодня на внеочередном заседании Думы краевой столицы. Депутаты рассмотрели вопросы поддержки тех, кто находится на передовой коронавирусного фронта и решили пригласить для диалога профильных министров региона. Также депутаты городской Думы обсудили корректировку Устава городского округа в соответствии с требованиями федерального законодательства. Подробности в сюжете Александра Носикова.

Устав города - документ первостепенный, но во время пандемии коронавируса даже работа с ним становится пунктом номер два в повестке дня. В начале заседания Думы Читы глава краевого центра Евгений Ярилов напоминает депутатам о ситуации с распространением ковид-19. Она остается тяжёлой. Сложно не только пациентам, но и тем, кто оказывает им помощь: докторам и волонтерам. Поэтому депутатам необходимо приложить все усилия для того, чтобы помочь тем, кто борется с пандемией.

Евгений Ярилов, глава городского округа "Город Чита": "Депутатский корпус всегда очень сильно помогал этой категории неравнодушных людей, зачастую самостоятельно участвуя в волонтерском движении, депутаты на свои средства приобретают СИЗы, воду, продукты питания для медработников. Талоны на топливо для волонтеров. И сегодня тоже остро стоит задача поддерживать волонтерское движение. Оказывать им максимальное содействие".

К примеру, по просьбе главы городского округа троллейбусное управление Читы предоставит волонтерам "Молодой гвардии" возможность бесплатного проезда на муниципальном транспорте. За помощью волонтеры могут обратиться и лично к главе - подчеркнул Евгений Ярилов. После этого депутаты перешли ко второму вопросу повестки: внесению изменений в Устав городского округа "Город Чита". Основные вопросы коснулись расширения полномочий контрольно-счетной палаты.

Людмила Агафонова, председатель комитета по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту Думы Читы: "Ранее, контрольно-счетная палата на начальном этапе просто проект контролировала и конечный результат, и эффективность. А сейчас полномочия расширились, даже до того, что они могут сейчас контролировать риски конечного результата. Это замечательно и хорошо".

Кроме того, депутаты единогласно проголосовали за предложение пригласить на последующие заседания Думы для диалога министров природных ресурсов, экономического развития и здравоохранения Забайкальского края.


Поделиться:

11 ноября "Вести-Чита" в 14:30

image

- Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Забайкалье все еще нестабильна. Суточные показатели не опускаются ниже отметки 360 инфицированных в день. И это несмотря на жесткий контроль за мерами профилактики. На ЗабЖД, например, усилена дезинфекция составов. - Лекции и семинары за колючей проволокой. Осуждённые исправительных колоний Забайкалья продолжают получать высшее образование в местах лишения свободы. О том, как нагоняют упущенное, …

Перейти