Стройку домов для забайкальских погорельцев обеспечивают стройматериалами читинские производства

0 0

198 домов будет построено для забайкальцев, чье жилье пострадало из-за пожаров. Первые дома уже начали возводить. Например, в поселке Смоленка Читинского района заложен фундамент под 16 домов.
На строительных площадках используются прочные и в то же время недорогие стройматериалы. Сегодня в Чите на предприятиях, где занимаются их производством, побывал глава региона.

На производственной площадке компании "Стройком" работа в прямом смысле слова кипит. За одну только смену здесь получают 40 кубометров газобетона. Однако этого недостаточно для более быстрого темпа строительных работ, поэтому уже в ближайшие дни рабочие начнут трудиться в две смены.

Для производства газобетона используется песок, цемент, алюминиевая пудра и различные добавки. Это всё смешивается, засыпается в смеситель и вращается под большими оборотами не больше одной минуты. После полученная масса выстаивается три часа, затем её разрезают на готовые блоки. Дмитрия Толстихина в компании называют мастером на все руки. Говорит, чтобы получить хороший продукт, необходимо соблюдать четкие пропорции.

Дмитрий Толстихин, инженер-энергетик компании "Стройком": "Если чего-то лишнего засыпать, произойдет закипание газобетона, получатся большие пузырьки и прочность его теряется, а если чего не досыпать, оно не поднимется, а получается бетон, брак".

Газобетон здесь производят для домов, которые будут построены для погорельцев в пострадавших от пожаров населенных пунктах Читинского района. По плану, чтобы обеспечить строительным материалом все объекты, его здесь произведут более двух тысяч кубических метров.

Виктор Александров, генеральный директор ООО "Стройком": "Основная часть домов, где-то процентов 70-80, будут из газобетона, толщина стены будет 60 сантиметров, потом будет облицовываться кирпичом. На сегодня мы уже отпустили порядка 300 кубов - это Комсомолец и озеро Иван".

А вот в компании "РЭЦ" идут работы по изготовлению сип-панелей, которые отправятся на строительные площадки в Александрово-Заводский район. Материал здесь производят для 16 домов общей площадью от 33 до 108 квадратных метров.

Леонид Кузьмицкий, генеральный директор компании "РЭЦ": "Совершенно верно определили, что по сип-технологии нужно строить в Алек-Заводе, так как там сложные грунты, сложные пучинистые грунты, строительство по сип-технологии на таких грунтах очень оправдано - дома очень прочные, монолитные, и сезонная пучинистость на них не сказывается".

Ходом работ Константин Ильковский остался доволен. Отметил, если так пойдет и дальше, то за короткие сроки в регионе удастся построить жилье и для ветеранов, и для детей-сирот. Что касается погорельцев, то помимо строящихся объектов для них как альтернатива - десятки других жилых помещений.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "У нас на сегодняшний день 16 квартир в бывшей больнице восстановительного лечения, которую мы переделываем. Теперь у нас на сегодняшний день 37 домов, это приобретение. Жильцы изъявили желание не ждать, пока будет построено, а приобрести уже готовое жилье, и в пяти квартирах в Ясной идет капитальный ремонт. В общей сложности, мы считаем, что у нас пострадавших 198 семей, 198 домов мы для них построим".

Дома для забайкальских погорельцев должны быть построены к 1 сентября. По мнению главы региона, факторов, сдерживающих ход строительных работ, нет, а значит, уже скоро забайкальцы отпразднуют свое очередное новоселье.

Анжелика Панибрашина, Александр Смирнов, 10 июня 2015, 20:27

Связанные теги: строительствоИльковскийпогорельцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus