Запуск цифрового эфирного телевидения с региональными включениями в Забайкалье. Специальный выпуск

1 0

12 сентября в студии ГТРК "Чита" прошла церемония запуска регионального вещания на каналах ВГТРК в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения. Символическую кнопку нажали представители власти региона, руководители Государственной телерадиовещательной компании и Забайкальского краевого радиотелевизионного передающего центра.

Цифровое эфирное телевидение в Забайкалье пришло еще в конце 2011 года, окончательно работы по строительству наземной сети вещания сотрудники Забайкальского КРТПЦ закончили в декабре 2016-го. Но все это время телеканал "Россия 1" и "Радио России" на "цифре" транслировались без региональных включений ГТРК "Чита". И только в августе началось тестовое вещание. После нажатия символической кнопки запуска региональный контент уже навсегда занял свое место в эфире федеральных каналов.

Владимир Кальченко, полномочный представитель генерального директора в Сибирском федеральном округе: "РТРС построило в Забайкалье самую крупную сеть страны. Здесь 265 ретрансляторов находятся. Больше нигде не построено, ни в одном регионе. Были приняты уникальные технологические решения. И с точки зрения масштабов этой стройки такого нигде в мире такого нет".

Среди Сибирских регионов Забайкальский край стал пятым, где региональное вещание вышло в эфир наземного цифрового телевидения.

Дмитрий Кочергин, заместитель председателя регионального правительства, руководитель администрации губернатора Забайкальского края: "Значение этого мероприятия сегодня даже оценить очень сложно. Потому что на самом деле это - эпохальные вещи. Когда пришел телевизор в прошлом веке, он поменял мир. В свое время было роскошью иметь телевизор, потом цветной телевизор. Сейчас телевидение стало совсем другое. То что мы сегодня запустили цифровое вещание, я считаю, это огромный шаг в перед в целом для нашего края. Потому что мы сможем на федеральном канале показывать свои новости, рассказывать про свой край. Это очень важно, потому что те мероприятия, которые у нас проходят - сегодня это Забайкальский медиа-форум, дальше будет кинофестиваль - это мероприятия, которые должны позиционировать наш край с положительной стороны".

Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ФГУП ВГТРК: "Это, без пафоса, эпохальное событие, как для вообще отечественного телерадиовещания, для ВГТРК - нашего большого холдинга, так и Забайкальского края. Мы просто еще не понимаем значимость этого события. Я всегда сравниваю это как три этапа, которые нам с вами выпало счастье осуществлять в жизни: начало телевизионного вещания, переход на цветное вещание и теперь переход на цифровое телевизионное вещание".

Разделить радость коллектива ГТРК "Чита" приехали и представители филиалов ВГТРК в других регионах Сибири.

Александр Задорожный, заместитель директора ГТРК "Новосибирск", начальник Службы информационных программ: "Сегодня, на самом деле, праздник не для телевизионщиков и не для инженеров. Сегодня праздник для всех жителей Забайкальского края, потому что мы понимаем, что телевизор, хотим мы или нет, это еще один член семьи. Мы - телевизионщики так себя и настраиваем, что мы приходим в гости к нашим зрителям. Мы не вещаем откуда-то сверху. Мы у вас в гостях, сидим за одним столом. Ну что ж, теперь мы будем выглядеть лучше".

Гости нашей студии, среди которых и первый губернатор Забайкальского края, а сегодня автор и ведущий цикла программ на "Радио России" Равиль Гениатулин, вспоминали события 13-летней давности. Тогда ГТРК охватила аналоговым сигналом всю территорию края.

Жанна Лабушева, директор Забайкальского краевого радиотелевизионного передающего центра: "В первый раз запускали в "аналоге". Тогда было соглашение между Читинской областью и РТРС. Равиль Фаритович подписывался под соглашением, деньги на подъем региональной программы на спутник и распространение были из бюджета Читинской области, а РТРС обеспечил монтаж. То же, что и сейчас. В "аналоге" уже есть эта программа, но мы понимаем, что "цифра" возьмет свое".

На сегодняшний день цифровой сигнал могут принимать жители на более 95% территории Забайкальского края.

Иван Первых, Татьяна Лабузная, 13 сент 2017, 09:44

Связанные теги: телевидениегтрк чита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита. Утро

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus