"В эфирной "цифре" навсегда!" Газета "Земля". Выпуск №37

0 0

"Цифра" уверенно шагает по России, добралась и до Забайкалья. Торжественный запуск цифрового эфирного телевидения с региональными вставками состоялся на студии ГТРК "Чита". Как готовились телевизионщики, сколько тонн оборудования пришлось смонтировать работникам краевого радиотелевизионного передающего центра, и что изменится для зрителей с приходом цифровой эры в Забайкалье.

Этого события ждали все. Готовились к нему семь долгих лет – именно столько прошло от начала строительства новой мачты в краевом центре до выпуска картинки из читинской студии "Вестей" на экраны. "Цифра" пришла в Забайкалье осенью 2011 года. И всё это время телеканал "Россия-1" выходил в эфир без региональных включений. Телевизионщики и, конечно, телезрители ждали, когда же наступит этот момент. И вот, наконец, свершилось.

Но перед этим была долгая кропотливая работа. Над выходом на "цифру" трудились параллельно сотрудники ГТРК "Чита" и работники КРТПЦ. Пришлось капитально перестроить аппаратные и студийные комплексы телевидения, чтобы они соответствовали современным стандартам. Растянули по Забайкалью тысячи километров кабеля, расставили по разным, даже самым удалённым точкам региона без малого сотню тонн оборудования. Возвели по краю 265 новых ретрансляторов. Такой мощной сети нет ни в одной точке мира! Начинили их высокоинтеллектуальной аппаратурой, которая сама кодирует, модернизирует и мультиплексирует телевизионный сигнал. Проще говоря, происходит приём сигнала 10 федеральных телеканалов и трёх радиостанций ВГТРК со спутника, а дальше "Россия-1" и "Радио России" выделяются из общего пакета. Отправляются на студию ГТРК "Чита", в поток врезаются местные программы, и всё отправляется обратно. И уже спутник поставляет окончательный вариант ко всем наземным ретрансляторам. На радость зрителям.

Впрочем, о "цифре" языком цифр не расскажешь. "Работать приходилось в сжатые сроки и, как говорится, с колёс, – рассказывает директор филиала РТРС Краевого радиотелепередающего центра Жанна Лабушева. – В Читу поступало оборудование, сотрудники КРТПЦ его тут же развозили по станциям и устанавливали. Сложность была в том, что надо было все эти ретрансляторы запустить одномоментно. Но мы справились!"

В августе запустили вещание телеканала "Россия-1" и "Радио России" с региональными включениями ГТРК "Чита" в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения в тестовом режиме. Месяц отработали без сбоев. И вот оно – цифровое эфирное телевидение с региональными вставками входит в жизнь забайкальцев уже на официальном уровне. Без помех, искажения звука хоть в Чите, хоть в Кыре, хоть в Чаре – идеальное качество. Ради него и была задумана вся модернизация.

Кнопку нажали в самом сердце филиала ВГТРК ГТРК "Чита" – в аппаратно-студийном комплексе, там, откуда каждый день выходит в эфир программа "Вести-Чита". Провели первый символический эфир, в котором были задействованы и Аналог, и Цифра (их роли исполнили артисты краевого драматического театра!).

Среди сибирских регионов Забайкальский край стал пятым, где региональное вещание вышло в эфир наземного цифрового телевидения. Разделить радость коллектива ГТРК "Чита" приехали и руководители филиалов ВГТРК в других регионах Сибири.

Начало регионального цифрового вещания – историческое событие для Забайкальского края. До недавнего времени в отдалённые от Читы населённые пункты транслировали всего пару каналов. Качество картинки и звука оставляло желать лучшего. Цифровое вещание позволяет решить обе проблемы сразу. Теперь все 10 основных каналов страны, в том числе и региональные программы, смогут смотреть практически все жители края – охват населения составляет более 95%. Впрочем, аналоговое вещание сохранится до конца 2018 года.

"Новая цифровая эпоха – это и новый виток в развитии ГТРК "Чита", – уверен приехавший на запуск кнопки заместитель генерального директора, руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. – Но при этом главным, конечно, остаётся контент. Потому что можно иметь хорошую "упаковку", но что там, внутри, зависит от нашего творческого коллектива. Теперь наша аудитория расширилась, наша ответственность во много раз умножилась".

А значит, материалы журналистов ГТРК "Чита" просто обязаны стать разнообразнее, интереснее, насыщеннее и качественнее. Как отметил на торжественной церемонии заместитель директора "ГТРК-Новосибирск" Александр Задорожный, телевизор, хотим мы или нет, – это ещё один член семьи. "Мы – телевизионщики – так себя и настраиваем, что мы приходим в гости к нашим зрителям. Мы не вещаем откуда-то сверху, мы у вас в гостях, сидим за одним столом. Ну, что ж, теперь мы будем выглядеть лучше, – улыбается новосибирский коллега. – Ведь "цифра" – это, прежде всего, хорошая, чистая картинка".

И действительно, запуск цифрового телевидения с региональными вставками – праздник не только телевизионщиков и КРТПЦ, событие не менее важно для зрителей. Ведь работают службы новостей и тематических передач именно для тех, кто сидит у экранов.

Источник: Газета "Земля". Выпуск № 37. "В эфирной "цифре" навсегда!" от 16.09.2017 г.

Любовь Чистякова, 22 сент 2017, 10:01

Связанные теги: гтрк читаСМИ

Просмотреть все новости из этой рубрики: СМИ о нас

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus