• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Брестская колбаса, речицкий текстиль, гомельские конфеты - впервые всё в одном месте можно найти на ярмарке белорусских товаров в Чите

0 0

В Россию с любовью. Только за половину 2017 года объемы импорта из Республики Беларусь выросли на 50%. И если раньше товары знаменитых Брестского мясокомбината, кондитерской фабрики "Коммунарка", косметической компании "ВитЭкс" купить можно было только в западной части России, то теперь такая возможность появилась и у читинцев. В краевой столице открылась ярмарка белорусских товаров от производителя.

Розовощекая матрешка в костюме цветов белорусского флага на Театральной площади Читы появилась неслучайно. Вместе с ней здесь вырос "островок Советского Союза" - так уже окрестили эти зелено-красные ряды читинцы. Потому что все представленное с привкусом "родного, гостовского, советского".

Марина Шишова: "Мне вообще нравятся белорусские товары, и всегда нравились. Почему нет? Вообще удивлена - вышла, а здесь жизнь кипит. Все замечательно".

Торговые отношения между Россией и Белоруссией активно развиваются. Только за полгода товарооборот увеличился на треть. Постепенно "гостинцы от Батьки" стали появляться и на забайкальских прилавках. Но, чтобы вот так сразу - и брестская колбаса, и речицкий текстиль, и гомельские конфеты - всё в одном месте - впервые.

Олег Рудаков, заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России: "Кто советское время помнит и знает, наверное, потому что в то время в Сибири, я знаю, что очень много было товаров. Сейчас как-то немножечко эти поставки нарушились, но вот сейчас есть уникальная возможность прийти на эту ярмарку, посмотреть, попробовать. Это вот именно тот мостик и есть настоящей дружбы экономической, экономического взаимодействия между Россией и Белоруссией".

Всего 30 палаток, но сколько разнообразной продукции. Одной колбасы только более ста видов! Она, к слову, пользуется особым спросом у читинцев - очередь у прилавков не иссякает.

Нина Плющикова: "Я проходила мимо и не смогла пройти мимо отдела колбас. В общем-то очень свеженькое, все такое вкусное. И недорогое относительно. 11:06 Во всяком случае часть продукции, которой и у нас здесь нет. И им хорошо, и нам неплохо".

А это уже сладкий "привет" из Белоруссии. Настоящая сгущенка - даже банка пахнет сливочным детством, признаются покупатели. Как и знаменитые сыры. В соседнем палаточном "салоне" - лен, хлопок, бязь - всё то, чем по праву гордится белорусская легкая промышленность. Ярмарка уже исколесила всю Россию. В Читу, говорят, заехали случайно, но в следующий раз обязательно заранее включат в маршрут. Уж очень встречают здесь радушно, так что продавцы боятся, что товар закончится раньше, чем сама ярмарка. Она, к слову, продлится до 15 ноября.

Любовь Чистякова, Дмитрий Денисов, 08 нояб 2017, 21:15

Связанные теги: ярмарки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus