Действия при обрушении опор ЛЭП отрабатывали энергетики и спасатели на межрегиональных учениях в Новой Куке

0 0

Крупномасштабные межрегиональные учения вблизи села Новая Кука Читинского района сегодня провели специалисты "МРСК Сибири" совместно с сотрудниками МЧС. Как шла отработка сценария условной техногенной катастрофы, расскажет Иван Первых.

Иван Первых, корреспондент: "Около 16 тысяч потребителей остались без электроснабжения. Сильный ветер и мокрый снег обрушили опоры линии электропередачи и оборвали провода. Такова легенда учений, в рамках которых энергетики должны максимально быстро устранить причину аварии".

Конкретного срока не существует. Слишком уж много в этом деле переменных - это и грунт, в который придется установить новые опоры, и расстояние до места обрыва. На просторах Забайкалья тысячи километров проводов, и понять, где именно случилось ЧП, помогают сотрудники МЧС. В ход идет техника повышенной проходимости - квадроциклы, вездеходы, беспилотники.

Денис Емельянов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Если взять статистику прошлых лет, таких крупных ЧС не было. Какие были кратковременные ситуации, полностью здесь было организовано взаимодействие по оповещению, жизнеобеспечению. Наши коллеги из "МРСК Сибири" всегда своевременно отправляют дизельные электростанции в любые точки Забайкальского края".

Многие населенные пункты Забайкалья не имеют резервного источника питания, говорят специалисты, поэтому каждая авария ведет к обесточиванию большого количества потребителей. Например, если бы сценарий сегодняшних учений был реальностью, на весь день оказались бы отключены от электричества несколько сел Читинского и Улетовского районов, а вместе с ними и значимые социальные объекты - школы, детские сады и больницы.

Виктор Фирсов, старший мастер Читинского РЭС филиала "МРСК Сибири" - "Читаэнерго": "Сейчас каждый человек не мыслит своей жизни без электричества и мы обязаны выполнить свою работу в срок, обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей".

Для помощи забайкальским энергетикам в учениях задействованы коллеги из Республики Бурятия, сотрудники подрядных и смежных организаций.

Алексей Солдатенко, заместитель генерального директора, директор филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Читаэнерго": "Стихия не раз уже испытывала своими разгулами. Даже если вспомнить апрель-май этого года. И на сегодняшний день такие учения не проводились еще в таком масштабе. Они вселяют уверенность, что даже на этом уровне мы в состоянии справляться с любыми нарушениями".

С каждым годом количество аварийных ситуаций сокращается. Еще три года назад в 2014 году их было около полутора тысяч, к 2016 году их было около 800. Специалисты связывают это с проведенными ремонтными работами, модернизацией самой сети и ежегодной отработкой слаженности действий энергетиков с экстренными службами.

Иван Первых, Татьяна Лабузная, 09 нояб 2017, 21:15

Связанные теги: учения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus