ГТРК Чита - Вести: Улетовская пекарня 20 лет снабжает хлебом район и Читу

Улетовская пекарня 20 лет снабжает хлебом район и Читу

0 0

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдет на лад", - утверждал баснописец Крылов. А вот улетовские мелиораторы доказали обратное. Открытая 20 лет назад на базе передвижной механизированной колонны пекарня кормит хлебом и село Улеты, и Улетовский район, и город Читу. 

Может быть, эта самая пекарня помогла спасти и само производственное предприятие, которое называется теперь "Забайкалгидрострой" и успешно трудится на территории Забайкальского края: строит мосты, дамбы, расчищает русла рек. Автором идеи о пекарне был директор ПМК Иван Владимирович Кивенко. А директором пекарни стала бухгалтер организации. Пекарню разместили в здании бывшей конторы. Выложили кирпичные печи, пригласили двух пекарей, оставшихся без работы после закрытия Улетовского хлебозавода.

Татьяна Кривоносенко, технолог: "Хлебозавод закрылся. Здесь открывалась пекарня. Ну, пришли. Нас взяли с удовольствием, так как мы знали все".

Начинали, конечно, с малого. Когда хлеб стал пользоваться спросом, стали наращивать мощности. Почти сутки проходят, чтобы из печи вышел такой хлеб - высокий, румяный, душистый.

Татьяна Ковалева, директор ИП "Ковалева": "Все держатся за свою работу. И мы кормим своим хлебом не только Улеты и Улетовский район, но еще и город Читу".

Улетовский район и раньше кормил город своей продукцией: молоком, мясом, картофелем, овощами. За годы так называемой перестройки он утратил свои позиции, но понемногу все начинает восстанавливаться. В селе Танга среди развалин бывшей колхозной фермы появился новый коровник. Семья Захаровых держит здесь 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 37 голов элитного, купленного на расплод. Молоко сдают опять-таки на Читинский молокозавод.

Cергей Савин, глава муниципального района "Улетовский район": "Нам сам Бог велел кормить город. Моя мечта, как главы, чтобы на улетовский хлеб, который сейчас в городе продают, можно было намазать улетовское масло, чтобы в духовочке шкворчала картошечка улетовская, которая уже сейчас у предпринимателей есть, и сальце".

Сергей Савин, сам бывший председатель колхоза, главные перспективы развития района видит в подъеме сельского хозяйства. А оно непременно будет, раз появились желающие, и свои, и приезжие, приобрести тысячи гектаров брошенной земли, чтобы растить на ней зерно, кормовые культуры, разводить скот. В общем, работать и развиваться!

Людмила Бузинова, Валентина Безбородкина, Дмитрий Денисов, 25 дек 2017, 12:07

Связанные теги: селосельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus